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大坂土産・ギフトレシピを更新
キーマ風ひき肉カレーうどん
★ビリケンさんのカレーおうどん 3人前をアレンジ★
【材料(3人前)】
<ビリケンさんのカレーおうどん添付品>
・半生うどん・・・1袋(3人前)
・濃縮つゆ・・・3袋
・カレー粉末・・・3袋
<他にご用意いただく食材>
・合挽肉・・・120g
・にんじん・・・1/2本
・たまねぎ・・・1/2個
・ねぎ・・・適量
・水・・・900ml
・塩コショウ・・・適量
・油・・・適量
【作り方】
①にんじん、たまねぎはみじん切りに、ねぎは小口切りにしておきます。
②鍋2つ(Ⓐはお湯3ℓ以上、Ⓑはお湯1ℓ以上)にお湯を沸かしておきます。
Ⓐの鍋に半生うどんをほぐしながら入れ、箸で軽くかき混ぜながら15分間茹でます。
③うどんを茹でている間に、熱したフライパンに油をひき、合挽肉、①のにんじん、たまねぎを入れて塩コショウを
して炒めます。
④具材にある程度火が通ったら、水、濃縮つゆの順番に入れてよく混ぜます。
⑤フライパンがグツグツと沸いてきたら一旦火を止め、カレー粉末を入れてダマがなくなるまでしっかりと混ぜます。
⑥ダマがなくなったら再び火をつけ、焦げつかないようにゆっくりと混ぜながら10分間強火で煮込みます。
⑦茹で上がったⒶのうどんをざるに入れ流水にさらして少し冷ました後、水でうどんの表面を軽くこするようにもみ
洗いしながらぬめりを取って、しっかりと水気を切ります。
⑧水気を切ったうどんをⒷの沸騰した鍋に入れて1分間温め直し、再びざるに移してしっかりと水気を切ります。
⑨うどんを器に取り分け、⑥のルゥを上からかけたら、ねぎをのせて出来上がりです。
2018/12/20