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おいしい レ・シ・ピ
おそばをつかったレ・シ・ピ

| ★材料(2人前)★ | |
| ・藪蕎麦 | 2袋 |
| ・本鰹だし | 2袋 |
| ・大根 | 1/3本 |
| ・なめこ | 約50g |
| ・ねぎ | 適量 |
| ★作り方★ | |
| ① | 大根は大根おろしに、ねぎは小口切りにしておきます。 |
| ② | お鍋に本鰹だしを沸騰させ、藪蕎麦となめこを入れます。 |
| ③ | そばがお好みの硬さに茹で上がれば、火を止めて器に移します。 |
| ④ | 最後に①の大根おろしとねぎを盛り付ければ出来上がりです。 |

| ★材料(2人前)★ | |
| ・冷し五割そば | 2袋 |
| ・ストレート冷しめんつゆ(市販) | 160cc |
| ・おぼろ豆腐(絹ごし豆腐でもOK) | 200g~300g |
| ・プチトマト | 4~5個 |
| ・きざみねぎ | 適量 |
| ・しょうが | 適量 |
| ★作り方★ | |
| ① | 冷し五割そばを冷水でほぐし、水気を切って器に移します。 |
| ② | おぼろ豆腐を①のそばの上に盛り付けます。 |
| ③ | プチトマト・きざみねぎ・しょうが等をお好みで添えて、冷しめんつゆをかければ出来上がりです。 |

| ★材料(2人前)★ | |
| ・藪蕎麦 | 2袋 |
| ・旨味だし | 2袋 |
| ・いわしうま煮 | 6本 |
| ・かまぼこ | 4枚 |
| ・きざみねぎ | 適量 |
| ★作り方★ | |
| ① | お鍋に旨味だしを沸騰させ、藪蕎麦を入れます。 |
| ② | そばがお好みの硬さに茹で上がれば、火を止めて器に移します。 |
| ③ | いわしうま煮・かまぼこ・きざみねぎを盛り付ければ出来上がりです。 |

| ★材料(2人前)★ | |
| ・冷し五割そば | 2袋 |
| ・ストレート冷しめんつゆ(市販) | 160cc |
| ・ゆでだこ | 200g |
| ・梅干し | 4粒 |
| ・しそ | 3枚 |
| ★作り方★ | |
| ① | 冷し五割そばを冷水でほぐし、水気を切ってボウルに移します。 |
| ② | ゆでだこを食べやすい大きさに切り、梅干しは種を取ってほぐし、しそは千切りにしておきます。 |
| ③ | ①のボウルに②のたこ、梅干しと冷しめんつゆを入れてよく混ぜておきます。 |
| ④ | ③をお皿に盛り付け、しそを添えれば出来上がりです。 |

| ★材料(2人前)★ | |
| ・和そば | 2袋 |
| ・ストレート冷しめんつゆ(市販) | 160cc |
| ・大根おろし | 30g~50g |
| ・梅干し | 2個 |
| ・大葉 | 2枚 |
| ・天玉 | 適量 |
| ★作り方★ | |
| ① | 大葉は細かく刻んでおきます。 |
| ② | 沸騰したお湯に和そばを入れて1分30秒茹でます。 |
| ③ | 茹であがったら麺をザルに入れ、冷水または流水でしっかりと麺をしめ、よく水気を切って器に盛り付けます。 |
| ④ | 麺の上に天玉、大根おろし、①の大葉、梅干しをトッピングしたら、冷しめんつゆをかけて出来上がりです。 |

★材料(2本分)★
・冷し五割そば・・・・・1袋
・ストレート冷しめんつゆ(市販)・・・・・80cc
・玉子・・・・・2~3個
・レタス・・・・・4枚
・きゅうり・・・・・1/2本
・かにかまぼこ・・・・・6本
・寿司のり・・・・・2枚
・マヨネーズ・・・・・大さじ2
・ごまドレッシング・・・・・大さじ2
★作り方★
①玉子は玉子焼きにし、少し冷ましてから1cm幅に切ります。レタスは巻きやすい大きさにちぎり、きゅうりは
細切りにします。
②器に冷しめんつゆ、ごまドレッシングを入れてよく混ぜ合わせ、つけつゆを作ったら冷蔵庫に入れて冷やし
ておきます。
③冷し五割そばはザルにあけて冷水で軽くほぐし、しっかりと水切りします。
④巻き簾(まきす)に寿司のりを1枚置き、その上に②のそばを1/2袋分程のせて均一に広げます。
㌽寿司のりはザラザラしている面が上になるように置きます。のりの上部3cm、下部5mm程はそばを広げ
ず空けておきます。
⑤そば全面に①のレタスをのせたら、マヨネーズを程よくかけ、手前から①の玉子焼き、きゅうり、かにかま
ぼこをのせて巻きます。
㌽具を指で押さえながら一気にしっかりと巻き込みます。のりの下部の部分も巻き込むと上手に巻けます。
⑥巻けたそば寿司を食べやすい幅に切り、お皿に盛り付け、②の冷しておいたごまだれつゆを添えれば出
来上がりです。
㌽そば寿司を切る前に包丁の刃を水で濡らし、軽く水気を取ってから切ると切りやすくなります。
また切る時はまず半分に切り、切ったそば寿司をさらに半分に切り、さらにもう半分に切るときれいに等分
出来ます。切っている時はそば寿司の切り口を離さずに引っ付けながら切ると、崩れにくくなります。

★材料(6個分)★
・冷し五割そば・・・・・1袋
・ストレート冷しめんつゆ(市販)・・・・・80cc
・味付いなりあげ・・・・・6個分
・卵・・・・・2個
・かまぼこ・・・・・1/2個
・きゅうり・・・・・1/2本
・味付椎茸・・・・・40g
・大葉・・・・・2枚
・ねぎ・・・・・適量
・油・・・・・適量
★作り方★
①きゅうり、かまぼこ、大葉は細く切り、ねぎは小口切りにしておきます。卵は溶きほぐし、熱した玉子焼き器に
油をひき、溶き卵を流し入れて薄く焼きます。焼けたら細切りにして錦糸玉子にしておきます。味付椎茸は中
の汁を捨てて軽くしぼっておきます。
②冷し五割そばをザルに入れ流水でほぐしたら、水気をよく切っておきます。
③味付いなりあげに②を詰めて具材をお好みでのせ、冷しめんつゆをかければ出来上がりです。

★材料(1人前)★
・冷し五割そば・・・・・1袋
・レタス・・・・・1枚
・きゅうり・・・・・1/3本
・トマト・・・・・1/4個
・味付のり・・・・・3枚
・白いりごま・・・・・適量
・焼肉のたれ・・・・・大さじ2~3
・ごま油・・・・・小さじ2
※お好みで豆腐やサラダチキンを入れてもおいしくお召し上がりいただけます。
★作り方★
①レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、きゅうりは千切りにします。トマトは1~2cm程の乱切りにします。
②器に焼肉のたれ・ごま油を入れて混ぜ、ソースを作ります。
③冷し五割そばは冷水でほぐし、水気をよく切っておきます。
④器にそばを移し、①の具材を盛り付け、②のソースを回しながらかけます。
⑤味付のりを手でちぎりながらのせ、白いりごまを振りかけたら出来上がりです。
※味付のりは多めに振りかけると食感が楽しめます。
