おいしい レ・シ・ピ

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おいしい レ・シ・ピ

おそばをつかったレ・シ・ピ


 

★材料(2人前)★
京そば 2玉
ざるそばつゆ 2袋
・えび(市販の蒸しえびでもOK) 5尾
・山菜水煮 1パック
・玉子 1個
・きざみのり 適量

 

★作り方★
玉子を薄焼きにして錦糸卵を作り、蒸しえびは2等分に切っておきます。山菜水煮は水気を切っておきます。
京そばを茹で冷水でしめた後、水気を切っておきます。
お皿に②のおそば、①の錦糸卵・蒸しえび・山菜水煮などの具材を盛り付け、最後にざるそばつゆ・きざみの
  りをかければ出来上がりです。

 



 

★材料(2人前)★
藪蕎麦 2玉
本鰹だし 2袋
・大根 1/3本
・なめこ 約50g
・青ねぎ 適量

 

★作り方★
大根は大根おろしに、青ねぎは小口切りにしておきます。
お鍋に本鰹だしを沸騰させ、藪蕎麦となめこを入れます。
おそばがお好みの硬さに茹で上がれば、火を止めて器に移します。
最後に①の大根おろしと青ねぎを盛り付ければ出来上がりです。

 



 

★材料(2人前)★
涼流麺ざるそば 2玉
ざるそばつゆ 2袋
・おぼろ豆腐(絹ごし豆腐でもOK) 200g~300g
・プチトマト 4~5個
・ねぎ 適量
・しょうが 適量

 

★作り方★
涼流麺ざるそばを冷水でほぐし、水気を切って器に移します。
おぼろ豆腐を①のそばの上に盛り付けます。
プチトマト・ねぎ・しょうがなどをお好みで添えて、ざるそばつゆをかければ出来上がりです。

 



 

★材料(2人前)★
藪蕎麦 2玉
旨味だし 2袋
・いわしうま煮 6本
・かまぼこ 4枚
・ねぎ 適量

 

★作り方★
お鍋に旨味だしを沸騰させ、藪蕎麦を入れます。
おそばがお好みの硬さに茹で上がれば、火を止めて器に移します。
いわしうま煮・かまぼこ・きざみねぎを盛り付ければ出来上がりです。

 



 

★材料(2人前)★
涼流麺ざるそば 2玉
ざるそばつゆ 2袋
・ゆでだこ 約200g
・梅干し 4粒
・しそ 3枚

 

★作り方★
涼流麺ざるそばを冷水でほぐし、水気を切ってボウルに移します。
ゆでだこを食べやすい大きさに切り、梅干しは種を取ってほぐし、しそは千切りにしておきます。
①のボウルに②のたこ・梅干しとざるそばつゆを入れてよく混ぜておきます。
③をお皿に盛り付け、しそを添えれば出来上がりです。

 



 

★材料(2人前)★
和そば 2玉
ざるそばつゆ 2袋
・大根おろし 30g~50g
・梅干し 2個
・大葉 2枚
・天玉 適量

 

★作り方★
大葉は細かく刻んでおきます。
沸騰したお湯に和そばを入れて1分30秒茹でます。
茹であがったら麺をザルに入れ、冷水または流水でしっかりと麺をしめ、よく水気を切って器に盛り付けます。
麺の上に天玉、大根おろし、①の大葉、梅干しをトッピングしたら、ざるそばつゆをかけて出来上がりです。

 


★材料(2本分)★
涼流麺ざるそば・・・・・1玉
ざるそばつゆ・・・・・1袋
・玉子・・・・・2~3個
・レタス・・・・・4枚
・きゅうり・・・・・1/2本
・かにかまぼこ・・・・・6本
・寿司のり・・・・・2枚
・マヨネーズ・・・・・大さじ2
・ごまドレッシング・・・・・大さじ2

 

★作り方★
玉子は玉子焼きにし、少し冷ましてから1cm幅に切ります。レタスは巻きやすい大きさにちぎり、
きゅうりは細切
りにします

器に
ざるそばつゆ、ごまドレッシングを入れてよく混ぜ合わせ、つけつゆを作ったら冷蔵庫に入れて
冷やしておきます。


涼流麺ざるそばはザルにあけて冷水で軽くほぐし、しっかりと水切りします

巻き簾(まきす)に寿司のりを1枚置き、その上に②のそばを1/2袋分程のせて均一に広げます

寿司のりはザラザラしている面が上になるように置きます。のりの上部3cm、下部5mm程はそばを広げず、
けておきます。

⑤そば全面に①のレタスをのせたら、マヨネーズを程よくかけ、手前から①の玉子焼き、きゅうり、
かにかまぼこをのせて巻きます。

具を指で押さえながら一気にしっかりと巻き込みます。のりの下部の部分も巻き込むと上手に巻けます。

⑥巻けたそば寿司を食べやすい幅に切り、お皿に盛り付け、②の冷しておいたごまだれつゆを添えれば
出来上がりです。
そば寿司を切る前に包丁の刃を水で濡らし、軽く水気を取ってから切ると切りやすくなります。また、
切る時はまず半分に切り、切ったそば寿司をさらに半分に切り、さらにもう半分に切るときれいに等分
出来ます。切っている時はそば寿司の切り口を離さずに引っ付けながら切ると、崩れにくくなります。

 


2018/07/04