おだしのメニュー歳時記

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おだしのメニュー歳時記

1月~2月のメニュー歳時記



 

『七草うどん』

 



   
【材料(2人前)】 【作り方】
   
・おんち『本鰹だし』 2袋 七草を水でよく洗い沸騰したお湯でサッと茹で、冷水にくぐらせてから
・うどん 2袋   1~2cmに切っておきます。
・七草 1パック お鍋に『本鰹だし』を入れて火にかけ、沸騰したらうどんを入れて約2
・塩 小さじ1   分間煮込みます。
・くず粉 大さじ1 煮込んでいる間に片栗粉を水で溶いておきます。2分間煮込んだら
・水 80cc   七草を加えて、さらに30秒程煮込みます。
    ③の水溶き片栗粉を回し入れ、かき混ぜながら中火で煮込み、全体
      にとろみがつけば出来上がりです。

 



 

『菜の花ご飯』

 



   
【材料(3合分)】 【作り方】
   
・おんち『本鰹だし』 2袋 お米を水で研いでからお釜に移し、『本鰹だし』を入れてそのまま炊飯
・菜の花 1束   します。
・お米 3合 菜の花を熱湯で茎が軟らかくなるまで茹でます。茎まで軟らかくなった
・玉子 2個   ら冷水で洗い絞って水気をとり、食べやすい大きさに切っておきます。
・ちりめんじゃこ 適量   (菜の花は茹でる前に冷水を入れたボウルに茎を10分程つけておくと
      シャキッとします)
    玉子は油をひいたフライパンで焼いて炒り玉子にします。
    ①が炊き上がったら②を入れてよく混ぜ合わせ、お茶碗にご飯をよそ
      って炒り玉子、ちりめんじゃこをまぶせば出来上がりです。
2017/02/26