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おだしのメニュー歳時記
1月~2月のメニュー歳時記
『七草うどん』
【材料(2人前)】 | 【作り方】 |
・おんち『本鰹だし』 | 2袋 | ① | 七草を水でよく洗い沸騰したお湯でサッと茹で、冷水にくぐらせてから |
・うどん | 2袋 | 1~2cmに切っておきます。 | |
・七草 | 1パック | ② | お鍋に『本鰹だし』を入れて火にかけ、沸騰したらうどんを入れて約2 |
・塩 | 小さじ1 | 分間煮込みます。 | |
・くず粉 | 大さじ1 | ③ | 煮込んでいる間に片栗粉を水で溶いておきます。2分間煮込んだら |
・水 | 80cc | 七草を加えて、さらに30秒程煮込みます。 | |
④ | ③の水溶き片栗粉を回し入れ、かき混ぜながら中火で煮込み、全体 | ||
にとろみがつけば出来上がりです。 |
『菜の花ご飯』
【材料(3合分)】 | 【作り方】 |
・おんち『本鰹だし』 | 2袋 | ① | お米を水で研いでからお釜に移し、『本鰹だし』を入れてそのまま炊飯 |
・菜の花 | 1束 | します。 | |
・お米 | 3合 | ② | 菜の花を熱湯で茎が軟らかくなるまで茹でます。茎まで軟らかくなった |
・玉子 | 2個 | ら冷水で洗い絞って水気をとり、食べやすい大きさに切っておきます。 | |
・ちりめんじゃこ | 適量 | (菜の花は茹でる前に冷水を入れたボウルに茎を10分程つけておくと | |
シャキッとします) | |||
③ | 玉子は油をひいたフライパンで焼いて炒り玉子にします。 | ||
④ | ①が炊き上がったら②を入れてよく混ぜ合わせ、お茶碗にご飯をよそ | ||
って炒り玉子、ちりめんじゃこをまぶせば出来上がりです。 |