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おだしのメニュー歳時記
7月~8月のメニュー歳時記
『茄子の揚げ浸し』
【材料(4人前)】 | 【作り方】 |
・おんち『本鰹だし』 | 1袋 | ① | 茄子はヘタを取って半分に切り、切り目(鹿の子)を入れて食べやすい |
・茄子 | 3~4本 | 大きさに切り分けます。 | |
・サラダ油 | 適量 | ② | ①の茄子を素揚げにし、油をよくきっておきます。 |
・砂糖 | 小さじ2 | ③ | お鍋に『本鰹だし』と砂糖を入れて火にかけ、沸騰したら②の茄子を入 |
・おろし生姜 | お好みで | てひと煮立ちさせたら火を切ります。 | |
④ | ③の粗熱が取れればタッパーなどの容器に移して冷蔵庫で冷します。 | ||
味がしっかり染み込めば出来上がりです。 | |||
★ | お好みでおろし生姜をのせてお召し上がりください。 |
『寒天寄せ』
【材料(4人前)】 | 【作り方】 |
・おんち『本鰹だし』 | 1袋 | ① | お鍋に『本鰹だし』と粉寒天を入れ、よく混ぜ合わせてから火にかけ |
・枝豆 | 8粒 | ます。 | |
・冷凍むき海老 | 4尾 | ② | ①が沸騰したら海老とミックスベジタブル、枝豆を入れ、具材に火を |
・冷凍ミックスベジタブル | 約50g | 通しながら寒天を溶かします。 | |
・粉寒天(商品の包材参照) | 約5g | (寒天は沸騰状態で1~2分火を通す必要があります) | |
③ | ゼリー型等に出来るだけ具を均等に入れ、粗熱を取ってから冷蔵庫 | ||
で冷やせば出来上がりです。 | |||
※ | 粉寒天の分量や使用方法については、粉寒天の調理方法をご参照 | ||
してください。 |
2017/02/26