おだしのメニュー歳時記

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おだしのメニュー歳時記

11月~12月のメニュー歳時記



 

『寄せ鍋』

 



   
【材料(2人前)】 【作り方】
   
・おんち『旨味だし』 2袋 白菜、油揚げ、豆腐、ねぎは食べやすい大きさに切り、にんじんは千
・うどん 1袋   切りにしておきます。椎茸は石づきを切り取っておきます。
・白菜 1/8個 鍋に『旨味だし』を入れて火にかけます。
・肉団子 4個 だしが沸騰したら、具材を煮えにくいものから順に入れて煮込みます。
・椎茸 2個 具材にある程度火が通ったらうどんを入れてさらに煮込み、うどんが
・にんじん 1/2本   お好みの硬さになったら出来上がりです。
・油揚げ 1/2枚    
・豆腐 1/2丁    
・ねぎ 適量    

 



 

『煮しめ』

 



   
【材料(4人前)】 【作り方】
   
・おんち『旨味だし』 3袋 具材を食べやすい大きさに切り、絹さやは熱湯で茹でておきます。
・ごぼう 1/3本 お鍋に『旨味だし』を入れ、沸騰したら①の具材を入れて、味がしみ込
・里芋 4個   むまでよく煮込みます。
・にんじん 1/2本 具材が柔らかくなり味がよくしみ込んだら、お好みで砂糖で味を調整し
・れんこん 1節   ます。
・ゆでたけのこ 1/2本 味が調整出来たら器に盛り付け、絹さやを添えれば出来上がりです。
・椎茸 4枚    
・こんにゃく 2/3枚    
・鶏肉小間切れ 100g    
・絹さや 適量    
・砂糖 適量    

 


2017/02/26