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おだしのメニュー歳時記
11月~12月のメニュー歳時記
『寄せ鍋』
【材料(2人前)】 | 【作り方】 |
・おんち『旨味だし』 | 2袋 | ① | 白菜、油揚げ、豆腐、ねぎは食べやすい大きさに切り、にんじんは千 |
・うどん | 1袋 | 切りにしておきます。椎茸は石づきを切り取っておきます。 | |
・白菜 | 1/8個 | ② | 鍋に『旨味だし』を入れて火にかけます。 |
・肉団子 | 4個 | ③ | だしが沸騰したら、具材を煮えにくいものから順に入れて煮込みます。 |
・椎茸 | 2個 | ④ | 具材にある程度火が通ったらうどんを入れてさらに煮込み、うどんが |
・にんじん | 1/2本 | お好みの硬さになったら出来上がりです。 | |
・油揚げ | 1/2枚 | ||
・豆腐 | 1/2丁 | ||
・ねぎ | 適量 |
『煮しめ』
【材料(4人前)】 | 【作り方】 |
・おんち『旨味だし』 | 3袋 | ① | 具材を食べやすい大きさに切り、絹さやは熱湯で茹でておきます。 |
・ごぼう | 1/3本 | ② | お鍋に『旨味だし』を入れ、沸騰したら①の具材を入れて、味がしみ込 |
・里芋 | 4個 | むまでよく煮込みます。 | |
・にんじん | 1/2本 | ③ | 具材が柔らかくなり味がよくしみ込んだら、お好みで砂糖で味を調整し |
・れんこん | 1節 | ます。 | |
・ゆでたけのこ | 1/2本 | ④ | 味が調整出来たら器に盛り付け、絹さやを添えれば出来上がりです。 |
・椎茸 | 4枚 | ||
・こんにゃく | 2/3枚 | ||
・鶏肉小間切れ | 100g | ||
・絹さや | 適量 | ||
・砂糖 | 適量 |
2017/02/26