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おいしい レ・シ・ピ
おんちのだし(常温・濃縮)レシピ

卵かけご飯

【材料(1人前)】 【作り方】
| ・「おんちのだし(常温濃縮タイプ)」 | 小さじ1~2 | ① | 器にご飯をよそいます。 |
| ・ご飯(お茶碗1杯分) | 150g | ② | 真ん中に少しくぼみを作り、卵を割り入れます。 |
| ・卵 | 1個 | ③ | 「おんちのだし」をかけて、混ぜ合わせれば出来上がりです。 |
冷奴

【材料(1人前)】 【作り方】
| ・「おんちのだし(常温濃縮タイプ)」 | 小さじ1~2 | ① | 器に絹ごし豆腐を盛り付けます。 |
| ・絹ごし豆腐 | 150g | ② | きざみねぎ、おろし生姜を盛り付けます。 |
| ・きざみねぎ | 適量 | ③ | 「おんちのだし」をかければ出来上がりです。 |
| ・おろし生姜 | 適量 |
釜玉うどん
【材料(1人前)】 【作り方】
・「おんちのだし(常温濃縮タイプ)」 大さじ1 ① 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰させます。
・おんちの「麺太うどん」 1袋 ② 沸騰したら「麺太うどん」を入れて、2~3分茹でます。
・卵黄 1個 ③ 茹であがったらざるにあげ、しっかりと水気を切ります。
・きざみねぎ 適量 ④ めんを丼に移し、卵黄・きざみねぎ・きざみのりを盛り付
・きざみのり 適量 けます。
⑤ 「おんちのだし」を回しかければ出来上がりです。
はりはりあんかけ卵とじうどん
【材料(1人前)】 【作り方】
・「おんちのだし(濃縮・常温タイプ)」 50ml ① 豚肉はひと口大、水菜は5cm程度の長さに切り、卵は溶
・おんちの「京うどん」 1袋 きほぐします。片栗粉と水は混ぜ合わせ水溶き片栗粉を作
・豚肉 30g っておきます。
・水菜 20g ② 鍋に「おんちのだし」と水を入れ、混ぜ合わせたら火にか
・卵 1個 けます。
・水 350ml ③ だしが煮立ったら①の豚肉を入れ、色が変わるまで炊きま
・ゆずの皮 適量 す。
④ 肉の色が変わったら「京うどん」を入れ1分半炊きます。
【水溶き片栗粉】 ⑤ うどんが炊けたら一旦火を止め、①の水溶き片栗粉を回し
・片栗粉 大さじ1 入れてとろみをつけます。
・水 大さじ1 ⑥ とろみが付いたら再び火をつけ、①の溶き卵を回し入れて
卵が固まるまで炊きます。
⑦ 器に移し、①の水菜、ゆずの皮を盛り付ければ出来上がり
です。
鶏と大根のうま煮
【材料】 【作り方】
・「おんちのだし(濃縮・常温タイプ)」 80ml ① 手羽元はよく水気をふいておきます。
・鶏手羽元 8本 ② 鍋に「おんちのだし」・水・砂糖・大根・手羽元を入れて
・大根 200g 火にかけます。
・砂糖 大さじ1 ※ POINT:アクが出てきたら取り除きます。
・水 400ml ③ 煮立ったら蓋をし、15分煮込みます。
④ 大根が軟らかくなったら出来上がり。
きゅうりと梅のさっぱり漬け
【材料】 【作り方】
・「おんちのだし(濃縮・常温タイプ)」 大さじ2 ① きゅうりは縞目に皮をむいて乱切りにし、塩を振って5分
・きゅうり 100g ほど置いてからキッチンペーパーなどで水気を取ります。
・梅干し 1個 ② 梅干しは種を取り除いて細かく刻み、大葉も細かく刻んで
・大葉 1枚 おきます。
・塩 適量 ③ ビニール袋にきゅうり、梅干し、大葉、おんちのだしを入
れてよくもみ、冷蔵庫で1時間ほど漬ければ出来上がり。
2025/11/17
