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おいしい レ・シ・ピ
おんちのだし(濃縮・常温)レシピ
卵かけご飯
【材料(1人前)】 【作り方】
・「おんちのだし(濃縮常温タイプ)」 | 小さじ1~2 | ① | 器にご飯をよそいます。 |
・ご飯(お茶碗1杯分) | 150g | ② | 真ん中に少しくぼみを作り、卵を割り入れます。 |
・卵 | 1個 | ③ | 「おんちのだし」をかけて、混ぜ合わせれば出来上がりです。 |
冷奴
【材料(1人前)】 【作り方】
・「おんちのだし(濃縮常温タイプ)」 | 小さじ1~2 | ① | 器に絹ごし豆腐を盛り付けます。 |
・絹ごし豆腐 | 150g | ② | きざみねぎ、おろし生姜を盛り付けます。 |
・きざみねぎ | 適量 | ③ | 「おんちのだし」をかければ出来上がりです。 |
・おろし生姜 | 適量 |
釜玉うどん
【材料(1人前)】 【作り方】
・「おんちのだし(濃縮常温タイプ)」 | 大さじ1 | ① | 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰させます。 |
・おんちの「麺太うどん」 | 1袋 | ② | 沸騰したら「鍋太うどん」を入れて、2~3分茹でます。(お好みで) |
・卵黄 | 1個 | ③ | 茹であがったらざるにあげ、しっかりと水気を切ります。 |
・きざみねぎ | 適量 | ④ | めんを丼に移し、卵黄・きざみねぎ・きざみのりを盛り付けます。 |
・きざみのり | 適量 | ⑤ | 「おんちのだし」を回しかけて出来上がりです。 |
はりはりあんかけ卵とじうどん
【材料(1人前)】 【作り方】
・「おんちのだし(濃縮常温タイプ)」 | 50ml | ① | 豚肉はひと口大、水菜は5cm程度の長さに切り、卵は溶きほぐし |
・おんちの「京うどん」 | 1袋 | ます。片栗粉と水は混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を作っておきます。 | |
・豚バラ肉 | 30g | ② | 鍋に「おんちのだし」と水を入れ、混ぜ合わせたら火にかけます。 |
・水菜 | 20g | ③ | だしが煮立ったら①の豚バラ肉を入れ、色が変わるまで炊きます。 |
・卵 | 1個 | ④ | 肉の色が変わったら「京うどん」を入れ、1分半炊きます。 |
・水 | 350ml | ⑤ | うどんが炊けたら一旦火を止め、①の水溶き片栗粉を回し入れて |
・ゆずの皮 | 適量 | とろみを付けます。 | |
⑥ | とろみが付いたら再び火をつけ、①の溶き卵を回し入れて卵が固 | ||
【水溶き片栗粉】 | まるまで炊きます。 | ||
・片栗粉 | 大さじ1 | ⑦ | 器に移し、①の水菜、ゆずの皮を盛り付ければ出来上がりです。 |
・水 | 大さじ1 |
2023/08/25