おいしい レ・シ・ピ

HOME» おいしい レ・シ・ピ »おんちのだし(常温・濃縮)レシピ

おいしい レ・シ・ピ

おんちのだし(常温・濃縮)レシピ

 




卵かけご飯
 





【材料(1人前)】                  【作り方】

・「おんちのだし(常温濃縮タイプ)」 小さじ1~2 器にご飯をよそいます。
・ご飯(お茶碗1杯分) 150g 真ん中に少しくぼみを作り、卵を割り入れます。
・卵 1個 「おんちのだし」をかけて、混ぜ合わせれば出来上がりです。

 




冷奴
 




 

【材料(1人前)】                  【作り方】

「おんちのだし(常温濃縮タイプ)」 小さじ1~2 器に絹ごし豆腐を盛り付けます。
・絹ごし豆腐 150g きざみねぎ、おろし生姜を盛り付けます。
・きざみねぎ 適量 「おんちのだし」をかければ出来上がりです。
・おろし生姜 適量    

 




釜玉うどん
 




 

【材料(1人前)】                           【作り方】

「おんちのだし(常温濃縮タイプ)」  大さじ1 ① 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰させます。
・おんちの「麺太うどん」          1袋 ② 沸騰したら「麺太うどん」を入れて、2~3分茹でます。
・卵黄                   1個 ③ 茹であがったらざるにあげ、しっかりと水気を切ります。
・きざみねぎ                                適量 ④ めんを丼に移し、卵黄・きざみねぎ・きざみのりを盛り付
・きざみのり                                適量    けます。
                                                
 ⑤ 「おんちのだし」を回しかければ出来上がりです。

 




はりはりあんかけ卵とじうどん
 




 

【材料(1人前)】                          【作り方】

「おんちのだし(濃縮・常温タイプ)」 50ml ① 豚肉はひと口大、水菜は5cm程度の長さに切り、卵は溶
・おんちの「京うどん」           1袋    きほぐします。片栗粉と水は混ぜ合わせ水溶き片栗粉を作
・豚肉                                   30g    っておきます。
・水菜                                   20g ② 鍋に「おんちのだし」と水を入れ、混ぜ合わせたら火にか
・卵                                       1個    けます。
・水                                 350ml ③ だしが煮立ったら①の豚肉を入れ、色が変わるまで炊きま
・ゆずの皮                                 適量    す。
                                                ④ 肉の色が変わったら「京うどん」を入れ1分半炊きます。

【水溶き片栗粉】                                ⑤ うどんが炊けたら一旦火を止め、①の水溶き片栗粉を回し
・片栗粉                               大さじ1    入れて
とろみをつけます。
・水                                   大さじ1 ⑥ とろみが付いたら再び火をつけ、①の溶き卵を回し入れて
                                                   卵が固まるまで炊きます。
                                                
⑦ 器に移し、①の水菜、ゆずの皮を盛り付ければ出来上がり
                                                   です。

 



 

鶏と大根のうま煮

 






【材料】                                                                【作り方】

「おんちのだし(濃縮・常温タイプ)」 80ml ① 手羽元はよく水気をふいておきます。
・鶏手羽元                                 8本 ② 鍋に「おんちのだし」・水・砂糖・大根・手羽元を入れて
・大根                                 200g    火にかけます。
・砂糖                                 大さじ1 ※ POINT:アクが出てきたら取り除きます。
・水                                 400ml ③ 煮立ったら蓋をし、15分煮込みます。
                                                ④ 大根が軟らかくなったら出来上がり。

 




きゅうりと梅のさっぱり漬け
 




【材料】                                                              【作り方】

「おんちのだし(濃縮・常温タイプ)」 大さじ2 ① きゅうりは縞目に皮をむいて乱切りにし、塩を振って5分
・きゅうり                             100g    ほど置いてからキッチンペーパーなどで水気を取ります。
・梅干し                                   1個 ② 梅干しは種を取り除いて細かく刻み、大葉も細かく刻んで
・大葉                                     1枚    おきます。
・塩                                       適量 ③ ビニール袋にきゅうり、梅干し、大葉、おんちのだしを入
                                                   れてよくもみ、冷蔵庫で1時間ほど漬ければ出来上がり。

 



 

2025/11/17