HOME» おだしのメニュー歳時記 »9月~10月のメニュー歳時記
おだしのメニュー歳時記
9月~10月のメニュー歳時記
『鮭ときのこの炊き込みご飯』
【材料(3合分)】 | 【作り方】 |
・おんち『旨味だし』 | 2袋 | ① | しめじ、えのきは石づきを取り、小房に分けておきます。 |
・お米 | 3合 | にんじんは千切りにしておきます。 | |
・しめじ | 1パック | ② | 炊飯器に研いだお米、『旨味だし』を入れ、①の具材と鮭フレークを |
・鮭フレーク | 50g | のせて炊飯します。 | |
・えのき | 1パック | ③ | ご飯が炊き上がったら、底から混ぜ合わせて出来上がりです。 |
・にんじん | 1/3本 |
『にゅうめん』
【材料(2人前)】 | 【作り方】 |
・おんち『旨味だし』 | 2袋 | ① | 大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし、そうめんをそうめんの袋の表 |
・そうめん | 2束 | 示通りに茹でます。そうめんが茹であがったらザルにあげ、冷水でよ | |
・ゆずの皮 | 適量 | くもみ洗いをし、水気を切って器に取り分けておきます。 | |
・かまぼこ | 4枚 | ② | 手鍋に『旨味だし』を入れて火にかけ、よく温まったら①の器に入れて |
・ねぎ | 適量 | かまぼこ、ねぎ、ゆずの皮をのせれば出来上がりです。 | |
2017/02/26