おだしのメニュー歳時記

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おだしのメニュー歳時記

3月~4月のメニュー歳時記



 

『五目あんかけ豆腐』

 



   
【材料(2人前)】 【作り方】
   
・おんち『本鰹だし』 1袋 木綿豆腐、にんじん、しいたけ、ねぎは食べやすい大きさに切り、むき
・椎茸 2枚   海老は軽く水洗いし、生姜はすりおろしておきます。
・木綿豆腐 1丁 お鍋に『本鰹だし』を入れ、火にかけます。
・むき海老 50g だしが煮立ったら豆腐、むき海老、にんじん、椎茸を入れ、火が通るま
・にんじん 1/2本   で煮込みます。
・ねぎ 適量 ③に火が通ったら一旦火を止め、水溶き片栗粉をゆっくり回し入れ、
・生姜 適量   よく混ぜ合わせます。
・水溶き片栗粉 適量 再び④を火にかけ、とろみがついたら器に盛り付け生姜、ねぎを添え
      れば出来上がりです。

 



 

『おだし仕立ての天津飯』

 



   
【材料(4人前)】 【作り方】
   
・おんち『本鰹だし』 2袋 かに蒲鉾は細かく裂いてボウルに入れ、卵を割り入れて塩を加え混ぜ
・絹さや(さやえんどう) 16枚   合わせます。
・ご飯 茶碗4杯 にんじん、絹さや、生姜は細切りに、椎茸は薄切りにします。
・卵 6個 鍋に『本鰹だし』、オイスターソース、砂糖を入れて煮立たせ、②の具材
・にんじん 1/4本   を入れた後さらに煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
・椎茸 4枚 器にご飯を盛り、フライパンにサラダ油をひいて熱します。
・かに蒲鉾 8本 フライパンが温まったら①の玉子を入れ、半熟状に炒めてご飯にのせ
・生姜 1片   ます。その上に③のあんをかければ出来上がりです。
・オイスターソース 大さじ1    
・塩 少々 玉子は2回に分けて炒めると、作りやすくなります。
・砂糖 大さじ1    
・サラダ油 大さじ2    
〔水溶き片栗粉〕      
・片栗粉 大さじ2    
・水 大さじ1    

 



 

『おだしのしゅんだ ひなちらし寿司』

 



   
材料(3合分)】 【作り方】
   
・おんち『旨味だし』 2袋 米は水で研ぎ、ザルにあげておきます。
・米 3合   にんじんはみじん切り、油あげは細切りにします。ごぼうは皮をこぞぎ
・ごぼう 1/2本   落としささがきにして水にさらし、水気をよく切ったら細かく刻んでおき
・にんじん 1/2本   ます。かに蒲鉾は手で細かくさいておき、枝豆は電子レンジで記載通
・冷凍枝豆 1/2袋   りに温めたら粗熱を取り、さやから取り出しておきます。むき海老は軽
・むき海老 150g   く水で洗っておきます。
・油揚げ 1/2枚 卵をボウルに溶きほぐし、塩を加えて混ぜます。
・かに蒲鉾 3本   熱したフライパンに油をひき、卵液を入れて全体に広げます。
・味付椎茸 60g   表面が焼けてきたら裏返し、サッと焼いて取り出します。粗熱を取り、
・卵 2個   4等分に切って重ね、3mm幅の錦糸玉子にします。
    炊飯器に①の米、『旨味だし』、酢を入れて混ぜておきます。
・酢 大さじ5   しっかり混ぜ合わせたらごぼう、にんじん、むき海老、油揚げをのせて
・塩 適量   全体に広げたら炊飯します。
・油 適量 ③が炊けたら味付椎茸、枝豆を入れて底から全体を混ぜ合わせます。
・桜でんぶ 適量 器に盛り付けたらお好みで、錦糸玉子、かに蒲鉾、桜でんぶ、きざみ
・きざみのり 適量   のりをのせれば出来上がりです。

 


2019/02/19