おいしい レ・シ・ピ

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大阪土産・ギフトアレンジレシピ



 

おねぎたっぷり!あんかけかき玉きつねうどん

 



★大坂のおうどん 3人前をアレンジ★

【材料(1人前)】
<添付品>
・半生うどん・・・100g
・濃縮つゆ・・・1袋
・味付あげ・・・1枚

<他に準備する食材>
・卵・・・1個
・ねぎ・・・たっぷり
・水溶き片栗粉・・・適量
・熱湯・・・300ml

【作り方】

①ねぎは小口切りにし、卵は溶いておきます。味付あげは袋から取り出して1cm幅の大きさに切り、あげのつゆは
残して
おきます。

②お鍋にお湯を1ℓ以上沸かし、半生うどんをほぐしながら入れ、箸で軽くかき混ぜながら15~18間程お好みの
固さに茹でます。

③茹で上がったうどんをザルに移し、流水にさらして少し冷ました後、流水をかけながらうどんの表面を軽くこする
ようにもみ洗いし、しっかりと水気を切っておきます。

④別の鍋に濃縮つゆ、熱湯300mlを入れてよくかき混ぜ、①で残しておいた味付あげのつゆを鍋に入れて火に
かけます。

⑤沸騰したら弱火にし、水溶き片栗粉を入れてとろみを付け、①の溶き卵を流し入れます。卵がふんわりと固まっ
たら火を止めます。

⑥③のうどんを盛り付けて⑤をかけ、たっぷりとねぎを散らせば出来上がりです。

 



 

とろ~りチーズのカレーうどんグラタン

 



★ビリケンさんのカレーおうどん 3人前をアレンジ★

【材料(4皿分)】
<添付品>
・半生うどん・・・1袋(300g)
・濃縮つゆ・・・3袋
・カレー粉末・・・3袋

<他に準備する食材>
・玉ねぎ・・・1個
・トマト・・・1個
・ミックスベジタブル・・・160g
・ウインナー・・・8本
・ピザ用チーズ・・・200g
・小麦粉・・・大さじ6
・塩コショウ・・・適量
・油・・・適量
・パセリ・・・お好みで
・水・・・900ml

【作り方】
①トマトは輪切りに、玉ねぎは薄くスライス、ウインナーは食べやすい大きさに切ります。

②お鍋にお湯を3ℓ以上沸かし、半生うどん1袋(3人前)をほぐしながら入れ、箸で軽くかき混ぜながら18分間茹で
ます。

③茹で上がったうどんをザルに移し、流水にさらして少し冷ました後、流水をかけながらうどんの表面を軽くこする
ようにもみ洗いし、しっかりと水気を切っておきます。
(水気が切れたらお好みでうどんを短く切っておくと食べやすいです)


④ボウルに濃縮つゆ3袋、水900mlを入れてよく混ぜておきます。

⑤熱したフライパンに油をひき、①の玉ねぎ・ウインナー、ミックスベジタブルを炒め、塩コショウをします。

⑥玉ねぎに火が通ったら一旦火を止め、④のつゆ、小麦粉を入れ、ダマが無くなるまでよく混ぜます。

⑦ダマが無くなったら再び火をつけ、とろみが出てくるまでゆっくりと混ぜ、とろみが出てきたら火を止めてカレー
粉末を入れ、ゆっくりとよく混ぜ合わせます。

⑧⑦が混ぜ合わさったらグラタン用の耐熱皿に③のうどん→⑦のルゥ→①のトマトの順にのせ、その上にピザ用
チーズを全体に広げてのせます。

⑨チーズをのせ終わったらオーブンでこんがりと焼き目がつくまで焼きます。
  (オーブントースターの場合:220℃で約10~12分程)

⑩チーズに焼き目がついたら、お好みで細かく刻んだパセリを散らして出来上がりです。


 



 

ちょっぴりスパイシー!カレー焼うどん

 



★ビリケンさんのカレーおうどん 3人前をアレンジ★

【材料(1人前)】
<添付品>
・半生うどん・・・100g
・濃縮つゆ・・・1袋
・カレー粉末・・・1袋

<他に準備する食材>
・豚肉・・・50g
・にんじん・・・1/4本
・たまねぎ・・・1/4個
・キャベツ・・・1枚
・熱湯・・・150ml
・油・・・適量

【作り方】
①キャベツ、たまねぎ、にんじんは食べやすい大きさに切っておきます。

②ボウルに濃縮つゆ1袋、熱湯150mlを入れてかき混ぜ、次にカレー粉末1袋を入れてさらによくかき混ぜ、カレ
ーソースを作ります。(よりスパイシーなお味がお好みであれば、熱湯を120mlにしてもOKです)

③お鍋にお湯1ℓ以上を沸かし、半生うどんをほぐしながら入れ、箸で軽くかき混ぜながら15分間茹でます。

④茹で上がったうどんをザルに移し、流水にさらして少し冷ました後、流水をかけながらうどんの表面を軽くこする
ようにもみ洗いし、しっかりと水気を切っておきます。

⑤熱したフライパンに油を入れ、豚肉、①のキャベツ・たまねぎ・にんじんを炒めます。

⑥具材に火が通ったら④のうどんを入れて、さらに炒めます。

⑦うどんが炒まったら②のソースを入れ、水分がとぶまで混ぜ合せながら炒めます。

⑧水分がとび、ソースが全体に絡まったら、お皿に盛り付けて出来上がりです。

 



 

2018/10/11