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おいしい レ・シ・ピ
おうどんをつかったレ・シ・ピ
★材料(1人前)★ | |
・国産丸うどん | 1袋 |
・旨味だし | 1袋 |
・明太子 | 1/2個 |
・玉子 | 1個 |
・かまぼこ | 2枚 |
・きざみねぎ | 適量 |
・きざみのり | 適量 |
・片栗粉 | 大さじ1 |
・水 | 50ml |
★作り方★ | |
① | 明太子は薄い膜から中身を出しておき、玉子はボウルで溶いて溶き玉子を作っておきます。 |
② | 水に片栗粉を入れてかき混ぜ、水溶き片栗粉を作ります。 |
③ | 鍋に旨味だしを入れて火にかけ、だしが煮立ったら国産丸うどんを入れて袋に記載している通りに茹でます。 |
④ | うどんが煮立ったら一旦火を止め、②の水溶き片栗粉を入れて再び火にかけ、とろみをつけます。 |
⑤ | とろみがついたら、①の溶き玉子を流し入れて軽くかき混ぜます。 |
⑥ | 玉子が軽く固まったら火を止め器に移し、①の明太子・かまぼこ・きざみねぎ・きざみのりをのせれば出来上 |
がりです。 |
★材料(2人前)★ | |
・冷し国産うどん | 2袋 |
・ストレート冷しめんつゆ(市販) | 160cc |
・大根 | 1/4本 |
・黒酢(酢) | 大さじ1 |
・青じそ | 4枚 |
・かいわれ大根 | 1パック |
・オリーブ油 | 大さじ1 |
★作り方★ | |
① | 大根・青じそは千切りに、かいわれ大根は根を切って、1/2の長さに切っておきます。 |
② | 冷しめんつゆ・黒酢・オリーブ油を混ぜ合わせ、ドレッシングを作ります。 |
③ | 冷水に冷し国産うどんを入れてほぐし、ザルに取ります。水気をよく切ってから器に移し、①の具材と混ぜ |
合わせ②のドレッシングをかければ出来上がりです。 | |
◎ | ドレッシングは市販の“青じそドレッシング”等でもおいしくお召し上がりいただけます。 |
★材料(2人前)★ | |
・熟成きしめん | 2袋 |
・ベーコン | 2枚 |
・アスパラガス | 2本 |
・しめじ | 1/2房 |
・玉ねぎ | 1/2個 |
・豆乳 | 200ml |
・めんつゆ | 100ml |
・塩コショウ | 適量 |
・ブラックペッパー | 適量 |
・オリーブオイル | 適量 |
★作り方★ | |
① | ベーコン、アスパラガス、玉ねぎは食べやすい大きさに切ります。しめじは石突きを取り除き、手でほぐして水 |
洗いしておきます。 | |
② | 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、①の玉ねぎ、アスパラガス、しめじ、ベーコンを炒めて塩コショウを |
してきます。 | |
※塩コショウは多めにしておくのがおすすめです。 | |
③ | 具材に火が通ってきたら熟成きしめんを入れて、さらに炒めます。 |
※めんがほぐれにくい場合は、水を少しかけるとほぐしやすくなります。 | |
④ | めんに火が通ってきたら一旦火を止め、豆乳、めんつゆを入れて混ぜ合わせます。 |
⑤ | 豆乳とめんつゆが混ざったら再び火をつけて温めます。グツグツとしてきたら混ぜ合わせながら温め、とろみ |
が出てきたら火を止めてお皿に盛り付け、ブラックペッパーをかければ出来上がりです。 |
★材料(2人前)★ | |
・冷し国産うどん | 2袋 |
・ストレート冷しめんつゆ(市販) | 80cc |
・辛子明太子 | 3腹 |
・かいわれ大根 | 適量 |
・きざみのり | 適量 |
★作り方★ | |
① | 冷し国産うどんを冷水でほぐし、水気を切ってボウルに入れます。かいわれ大根は洗ってから適当な長さに |
切っておきます。 | |
② | 辛子明太子は薄い膜から中身を出し、①のボウルに入れて冷しめんつゆをかけてよく混ぜます。 |
③ | ②をお皿に移し、①のかいわれ大根ときざみのりを盛り付ければ出来上がりです。 |
★材料(3人前)★
・国産丸うどん・・・・・1袋
・減塩だし・・・・・1袋
・鶏肉(小間切れ)・・・・・50g
・むき海老・・・・・6尾
・椎茸・・・・・3個
・かまぼこ・・・・・6切れ
・卵・・・・・2個
・三つ葉・・・・・適量
★作り方★
①むき海老はサッと水洗いしておき、椎茸は軸を切り落とし、かまぼこは食べやすい大きさに切っておきます。三つ
葉は1~2cm幅に切ります。国産丸うどんは表示より少し短めに茹で、ザルに移して冷水で軽く洗いながらしめ、
水気をよく切っておきます。
②ボウルに卵を割りほぐし、減塩だしを加えて混ぜて卵液を作り、ざる越ししておきます。
③①のうどん、鶏肉、むき海老、椎茸、かまぼこを器に入れ②を注ぎ、表面の泡等を竹串等でつぶしておきます。
④③の器にアルミホイルで蓋をして、真ん中に穴をあけておきます。
⑤湯気が十分に立った蒸し器に④を並べて蒸し器の蓋をし、強火で2分、弱火で10分程蒸します。
⑥蒸し上がったら中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出れば蒸し上がりです。蒸し器から取り出し、三つ葉をのせれば
出来上がりです。
★材料(3~4人前)★ | |
・熟成きしめん | 1袋 |
・きなこ | 大さじ3 |
・砂糖 | 大さじ1 |
・ゆであずき | 大さじ3 |
・アイスクリーム | お好みの量 |
・フルーツ | お好みの量 |
★作り方★ | |
① | 熟成きしめんを食べやすい長さに切ってから茹でます。茹でたきしめんを冷水で冷たく冷やした後、水気を切 |
っておきます。 | |
② | きなこと砂糖を混ぜ合わせます。 |
③ | ①のきしめんを器に移し、②をまぶしてあずきやアイスクリーム、フルーツを盛り付ければ出来上がりです。 |
★材料(2人前)★ | |
・冷し国産うどん | 2袋 |
・ストレート冷しめんつゆ(市販) | 160cc |
・アボカド | 1個 |
・トマト | 1個 |
・卵 | 2個 |
・ごま油 | 小さじ1/2 |
★作り方★ | |
① | 卵はゆで卵にして角切りにしておき、アボカドとトマトも角切りにしておきます。 |
② | 冷しめんつゆは器に入れて、ごま油と混ぜておきます。 |
③ | 冷し国産うどんは冷水でほぐし、よく水気を切ってからお皿に移します。①をのせ②をかければ出来上がり |
です。 |
★材料(1人前)★
・冷し国産うどん・・・・・1袋
・ゆでだこ・・・・・1本
・アスパラガス・・・・・1本
・マッシュルーム・・・・・2個
・にんにく・・・・・1かけ
・鷹の爪・・・・・1本
・オリーブオイル・・・・・適量
・塩・・・・・適量
・パセリ・・・・・適量
★作り方★
①ゆでだこはサッと水洗いして食べやすい大きさに切り、アスパラガスは根元の固い部分を切り落として、適当な
長さの斜め切りにしておきます。マッシュルームは石突きを取って薄切りにしておき、にんにくは皮をむいて芽を
取り、薄くスライスしておきます。鷹の爪は種を取って輪切りにしておきます。
②フライパンにオリーブオイルをひいて熱し、弱火でにんにくを炒め、香りをオリーブオイルに移します。
③にんにくの香りが出てきたら、①の鷹の爪、アスパラガス、マッシュルームを入れて炒め、火が通ってきたらたこ
を入れてさらに炒めます。
④具材に火が通ったら冷し国産うどんを入れて、ほぐしながら麺を温める程度に炒めます。
※麺がほぐれにくい場合は少量の水を入れてほぐしてください。
⑤麺が温まったら塩を振って軽く炒め合わせ、お皿に盛り付け、お好みでパセリを振りかければ出来上がりです。
★材料(2人前)★
・国産丸うどん・・・・・2袋
・ストレート冷しめんつゆ・・・・・160cc
・むき海老・・・・・8尾
・オクラ・・・・・4本
・トマト・・・・・1/2個
・大葉・・・・・2枚
・レモン汁・・・・・大さじ2
★作り方★
①むき海老は背ワタを取り除き、オクラはヘタを切って熱湯でサッと茹で小口切にします。トマトは角切りに、大葉は
細かく刻んでおきます。
②国産丸うどんは熱湯で2分30秒~3分程お好みの固さに茹で、その後冷水でもみ洗いし、水気をしっかりと切っ
ておきます。
③ボウルに冷しめんつゆ、レモン汁を入れて混ぜ合わせ、①の海老、オクラ、トマトを入れて和えます。
④器に②を移し、③を汁ごとかけ、①の細かく刻んだ大葉をちらせば出来上がりです。
★材料(2人前)★
・京うどん・・・・・2袋
・旨味だし・・・・・2袋
・酒粕・・・・・40g
・豚肉(小間切れ)・・・・・40g
・大根・・・・・30g
・椎茸・・・・・1個
・にんじん・・・・・20g
・ごぼう・・・・・20g
・こんにゃく・・・・・30g
・きざみねぎ・・・・・適量
★作り方★
①大根、椎茸、にんじん、ごぼうは火が通りやすいように薄く切ります。こんにゃくも一口大に切っておきます。
②大きめの鍋に旨味だしを入れ、①の大根、椎茸、にんじん、ごぼうを入れて煮込みます。
③具材に火が通ってきたら、①のこんにゃく、豚肉を入れてさらに煮込みます。
④具材すべてに火が通ったら、一旦火を止めて酒粕を溶き入れます。
⑤酒粕を溶き入れたらもう一度火をつけ、ひと煮立ちしたら京うどんを入れて1分30秒間茹でます。
⑥うどんが茹で上がったら器に盛り付け、きざみねぎをのせれば出来上がりです。
★材料(4~5人前)★
・麺太うどん・・・・・1袋
・つぶあん・・・・・500g
・ホイップクリーム・・・・・適量
・アイスクリーム(バニラ)・・・・・適量
・みかん(缶詰)・・・・・適量
★作り方★
①鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、麺太うどんを5分間茹で、茹であがったらざるにあけて冷水でもみ洗いし、
水気をよく切っておきます。
②まな板に①のうどんを伸ばした状態で並べ、正方形になるよう切っておきます。
③ボウルにつぶあんを入れ②のうどんを加え、よく混ぜ合わせます。
④器に③を取り分け、アイスクリーム、ホイップクリーム、みかんをトッピングしたら出来上がりです。
★材料(2人前)★
・京うどん・・・・・2袋
・旨味だし・・・・・2袋
・レモン・・・・・1個
・サラダチキン・・・・・100g
・ベビーリーフ水菜・・・・・適量
★作り方★
①レモンは厚さ3mmほどの輪切りにし、サラダチキンは手で食べやすい大きさに割いておきます。ベビーリーフ
水菜は軽く水洗いし、しっかりと水気を切っておきます。
②鍋に旨味だしを入れて温めたら、京うどんとサラダチキンを入れて1分30秒茹でます。
③器に②を入れ、レモンをまんべんなく広げるように並べ、ベビーリーフ水菜を盛り付ければ出来上がりです。
★材料(2人前)★
・熟成きしめん・・・・・1袋
・卵・・・・・1個
・トマト・・・・・1/4個
・たらこ・・・・・1腹
・ホールコーン・・・・・大さじ2
・枝豆(冷凍)・・・・・15~20莢(さや)
・マヨネーズ・・・・・大さじ2
・レモン汁・・・・・4~5滴
・塩・こしょう・・・・・適量
・ブラックペッパー・・・・・適量
★作り方★
①卵を鍋に入れ、浸るくらいの水を加えて中火にかけ、沸騰してから10~12分程茹で、ゆで卵を作ります。
②熟成きしめんを縦横4等分に切って短くする。
③トマトは1~2cm程の乱切りにします。
④たらこはスプーンで中身を取り出しておきます。
⑤枝豆は耐熱容器に入れて、商品の記載通りに温め、冷めてから豆を莢から出しておきます。
⑥ゆで卵は殻をむいて、小さめの乱切りにします。
⑦鍋に水を入れて沸騰させ、②の熟成きしめんを3分間茹でます。
⑧茹であがっためんをザルに移し、冷水にさらして水気を切っておきます。
⑨ボウルにめん・トマト・コーン・枝豆・ゆで卵・たらこ・マヨネーズ・塩・こしょう・レモン汁・ブラックペッパーを入れ、
全体をよく混ぜ合わせます。
⑫お皿に盛り付け、仕上げにお好みでブラックペッパーを振れば出来上がりです。
※ブラックペッパーは多めに入れるのがお薦めです!
2021/11/22