おだしのメニュー歳時記

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おだしのメニュー歳時記

5月~6月のメニュー歳時記



 

『たけのこの土佐煮』

 



   
【材料(4人前)】 【作り方】
   
・おんち『本鰹だし』 1袋 たけのこの水煮をザルにあけ、水気を切っておきます。
・たけのこの水煮 1袋 お鍋に『本鰹だし』を入れて沸騰させ、①を入れたらみりんを加えて
・みりん 少々   味を調え、さらに煮込みます。
・かつお節 適量 たけのこに味が染み込んだら器に盛り付け、お好みでかつお節や
・木の芽 2枚   木の芽をのせて出来上がりです。

 



 

『炊飯器でエビピラフ』

 



   
【材料(3合分)】 【作り方】
   
・おんち『旨味だし』 2袋 むき海老は冷水でサッと洗っておきます。ベーコンは食べやすい大き
・ピーマン 2個   さに切っておきます。にんじん、ピーマンはみじん切りにしておきます。
・お米 3合 お米は水で研ぎ、よく水気を切ったら炊飯器に入れます。
・むき海老 150g 『旨味だし』とコンソメを②に入れたら箸でよく混ぜます。
・ベーコン 4枚 ①の具材を③の上に広げながら入れ、バターをスプーン等で細かく
・お米 1/2本   しながら全体に散らばるように入れて炊飯します。
・バター 16g 炊き上がったらよく混ぜ合わせ、お皿に盛り付けます。
・コンソメ(顆粒) 大さじ2   お好みでブラックペッパーやパセリ等を振りかければ出来上がりです。
・ブラックペッパー お好みで    
・パセリ お好みで    

 


2017/02/26