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おだしのメニュー歳時記
5月~6月のメニュー歳時記
『たけのこの土佐煮』
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| 【材料(4人前)】 | 【作り方】 |
| ・おんち『本鰹だし』 | 1袋 | ① | たけのこの水煮をザルにあけ、水気を切っておきます。 |
| ・たけのこの水煮 | 1袋 | ② | お鍋に『本鰹だし』を入れて沸騰させ、①を入れたらみりんを加えて |
| ・みりん | 少々 | 味を調え、さらに煮込みます。 | |
| ・かつお節 | 適量 | ③ | たけのこに味が染み込んだら器に盛り付け、お好みでかつお節や |
| ・木の芽 | 2枚 | 木の芽をのせて出来上がりです。 |
『炊飯器でエビピラフ』
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| 【材料(3合分)】 | 【作り方】 |
| ・おんち『旨味だし』 | 2袋 | ① | むき海老は冷水でサッと洗っておきます。ベーコンは食べやすい大き |
| ・ピーマン | 2個 | さに切っておきます。にんじん、ピーマンはみじん切りにしておきます。 | |
| ・お米 | 3合 | ② | お米は水で研ぎ、よく水気を切ったら炊飯器に入れます。 |
| ・むき海老 | 150g | ③ | 『旨味だし』とコンソメを②に入れたら箸でよく混ぜます。 |
| ・ベーコン | 4枚 | ④ | ①の具材を③の上に広げながら入れ、バターをスプーン等で細かく |
| ・お米 | 1/2本 | しながら全体に散らばるように入れて炊飯します。 | |
| ・バター | 16g | ⑤ | 炊き上がったらよく混ぜ合わせ、お皿に盛り付けます。 |
| ・コンソメ(顆粒) | 大さじ2 | お好みでブラックペッパーやパセリ等を振りかければ出来上がりです。 | |
| ・ブラックペッパー | お好みで | ||
| ・パセリ | お好みで |
2017/02/26
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