おいしい レ・シ・ピ

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おいしい レ・シ・ピ

おだしをつかったレ・シ・ピ


 

★材料(4人前)★
本鰹だし 2袋
・米 3合
・しめじ 1/2パック
・まいたけ 1/2パック
・にんじん 1/4本
・油揚げ 1/3枚
・きざみねぎ お好みで

 

★作り方★
お米をといで水気を切っておきます。
しめじとまいたけは石づきを落とし、手でほぐしておきます。にんじんは千切りに、油揚げは短冊切りします。
炊飯器に①のお米と本鰹だし、②の具材を入れて炊飯します。
③が炊飯出来たら全体を混ぜて茶碗に盛り、お好みできざみねぎをのせれば出来上がりです。

 



 

★材料(4人前)★
旨味だし 1袋
・鶏ささみ肉 50g
・海老 6尾
・椎茸 2枚
・かまぼこ 6切れ
・銀杏(缶詰) 8個
・卵 3個
・酒 大さじ1
・水 150cc
・塩 少々
・三つ葉 適量

 

★作り方★
海老は殻と背ワタを取り除き、鶏ささみ肉は筋を取って一口大のそぎ切りにし、塩と酒で下味をつけます。かま
  ぼこは薄切りに、椎茸は4つ切りにし、銀杏は水気を切っておきます。
ボウルに卵を割りほぐし、旨味だしと水を加えて混ぜ合わせて卵液を作り、ざる越ししておきます。
器に①の具材を入れて②の卵液を注ぎ、表面の泡を竹串等でつぶしておきます。
③にアルミホイルで蓋をして、真ん中に穴を開けておきます。
湯気が十分に立った蒸し器に④を並べて蒸し器の蓋をし、強火で2分、弱火で10分程蒸します。
蒸し上がったら中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出れば蒸し上がりです。蒸し器から取り出し、三つ葉をのせれ
  ば出来上がりです。

 



 

★材料(2人前)★
本鰹だし 2袋
・ぶりの切り身 2切れ
・大根 1/4本
・土しょうが 1片
・米 1つまみ

 

★作り方★
土しょうがは千切りにしておきます。
ぶりは沸騰したお湯でサッと湯通しした後、水洗いして水気を切っておきます。(臭みを取ります)
大根は皮を厚めにむき、2cm位の厚みの半月切りにします。お鍋に大根を入れ、大根が浸かるくらいの水と
  お米ひとつまみを入れて竹串が通るくらいまで下茹でし、下茹で出来たらボウル等で水に浸けて冷まします。
  :水だけで茹でても良いのですが、お米やお米のとぎ汁を少し入れる方が、より味が染み込むそうです。
お鍋に②のぶり、③の大根、①の土しょうが、本鰹だしを入れて煮込みます。
沸騰したらアクを取り、落し蓋をしてさらに弱火で30~40分に煮込めば出来上がりです。

 



★材料(2人前)★
旨味だし                      2袋
・ご飯                         お茶碗2杯分
・白菜                         1/4個
・たまご                        1個
・うずら玉子(トッピング用 お好みで)       1個


★作り方★
① 白菜は食べやすい大きさに切っておきます。
② お鍋に旨味だしを入れ、沸騰したら①の白菜を入れて、白菜がしんなりしてときたらご飯を入れます。
   (だしの量はご飯を入れてヒタヒタになるくらい。足りない場合は少し水を足してください)
③ ②に溶き卵を入れ、お好みの硬さに仕上がれば出来上がりです。
◎ 今回はうずら玉子をトッピングしてみました。

 



 

★材料(2人前)★
旨味だし 1袋
・かれいの切り身 2切れ
・土しょうが 1片

 

★作り方★
かれいはお好みの大きさに切っておきます。土しょうがは千切りにしておきます。
お鍋に①のかれいと土しょうが、旨味だしを入れて煮込みます。
沸騰したらアクを取り、落し蓋をしてさらに煮込めば出来上がりです。

 



 

★材料(4人前)★
本鰹だし 2袋
・薄切り牛肉 280g
・じゃがいも 3個
・にんじん 小1本
・玉ねぎ 1個
・糸こんにゃく 1袋
・グリーンピース 1/4カップ
・サラダ油 大さじ1
・醤油 適量
・砂糖 適量

 

★作り方★
薄切り牛肉は3~4cm幅に切り、玉ねぎはくし形に切ります。
じゃがいも、にんじんは乱切りにし、じゃがいもは水にさらします。糸こんにゃくは洗ってザク切りにします。
お鍋にサラダ油を熱し、①の玉ねぎ、牛肉の順に炒め、②の水気をきったじゃがいも、にんじん、糸こんに
  ゃくを加えて炒め合わせます。
③の鍋に本鰹だしを入れて煮立てアクを取り、落し蓋をして中火で15分程煮ます。仕上げにグリーンピー
  スを加えてひと煮し、器に盛り付ければ出来上がりです。
お好みで砂糖と醤油で味を調えてください。

 



★材料(3合分)★
本鰹だし・・・・・2袋
・お米・・・・・3合
・カレールゥ(お好みの)・・・・・6かけ

・シーフードミックス(えび・いか・あさり)・・・・・120g
・ミックスベジタブル・・・・・150g
・鶏ささみ・・・・・2本
・パセリグラニュール・・・・・お好みで

 

★作り方★
①シーフードミックス、ミックスベジタブルはザルに入れ、軽く水をかけて解凍しておきます。
  鶏ささみは食べやすい大きさに切っておきます。カレールゥは細かく刻んでおきます。
②炊飯器に水で研いだお米、①のカレールゥ
を入れて混ぜます。その上に①の具材を入れ、
  
本鰹だしを入れてから箸でよく混ぜ炊飯します。
③炊き上がったら底からしっかりとよく混ぜ合わせ、お皿等に盛り付ければ出来上がりです。
  お好みでパセリグラニュールを振りかけてお召し上がりください。
  (粉チーズや生たまごを乗せると味がまろやかになって美味しいですよ)

 



★材料(3合分)★
ちゃんぽんスープ・・・・・2袋
・お米・・・・・3合
・シーフードミックス(えび・いか・あさり)・・・・・120g
・ミックスベジタブル・・・・・150g
・紅生姜・・・・・お好みで

 

★作り方★
①シーフードミックス、ミックスベジタブルはざるに入れ、軽く水をかけて解凍しておきます。
②炊飯器に水で溶いだお米、
ちゃんぽんスープを入れ、その上に①の具材を広げて炊飯します。
③炊き上がったら底から混ぜ合わせ、器に盛り付ければ出来上がりです。
  お好みで紅生姜をのせてお召し上がりください。

 


★材料(2人分)★
旨味だし・・・・・1袋
・ご飯・・・・・丼2杯分
・薄切り牛肉・・・・・100g
・玉ねぎ・・・・・1/2個
・紅しょうが・・・・・お好みで

 

★作り方★
①玉ねぎは串切りに切っておきます。
②お鍋に
旨味だしを入れ、沸騰したら①の玉ねぎと牛肉を入れて煮込みます。
③②の玉ねぎがしんなりとして全体に味がしっかりと染み込んだら丼にご飯を盛り②をのせ、お好みで紅しょうが
  をのせれば出来上がりです。

 


2019/06/18