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おだしメニュー歳時記4月を更新



 

『炊き込みちらしずし』

 



   
【材料(3合分)】 【作り方】
   
・おんち『旨味だし』 2袋 米は水でとぎ、ザルにあけておきます。
・絹さや(さやえんどう) 4枚 にんじん、油あげは細切りに、ごぼうは皮をこそぎ落としさか
・米 3合   がきにして水にさらし、水気をよく切っておきます。
・ごぼう 1本 卵はボウルに溶きほぐして塩を加えて混ぜます。
・にんじん 1/2本 フライパンに油を中火で熱し、③を流し入れて全体に広げます。
・油あげ 1/2枚   表面が焼けてきたら裏返し、サッと焼いて取り出します。
・味付椎茸 50g   粗熱を取り、4等分に切って重ね、3mm幅の錦糸玉子を作り
・卵 1個   ます。
・きざみのり 適量 絹さやはヘタを取り、筋を引っ張って取り除きます。
・酢 大さじ4 鍋に水と塩を入れて火にかけ、沸騰したら⑤の絹さやを入れ、
・塩 適量   30秒程茹でます。茹であがったら水で冷まして水気を切り、
・油 適量   5mm幅の斜め切りにします。
    炊飯器に①の米、『旨味だし』、酢を入れてよく混ぜます。
      しっかり混ぜ合わさったら、②のにんじん、油あげ、ごぼうを
      のせて、全体に広げ炊飯します。
    炊き上がったら味付椎茸を入れ、底から全体を混ぜます。
    ⑧を器に盛り、お好みで錦糸玉子、絹さや、きざみのりをのせ
      れば出来上がりです。

 


2018/02/14

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