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大阪土産・ギフトレシピを更新
とろ~りチーズのカレーうどんグラタン
★ビリケンさんのカレーおうどん 3人前をアレンジ★
【材料(4皿分)】
<添付品>
・半生うどん・・・1袋(300g)
・濃縮つゆ・・・3袋
・カレー粉末・・・3袋
<他に準備する食材>
・玉ねぎ・・・1個
・トマト・・・1個
・ミックスベジタブル・・・160g
・ウインナー・・・8本
・ピザ用チーズ・・・200g
・小麦粉・・・大さじ6
・塩コショウ・・・適量
・油・・・適量
・パセリ・・・お好みで
【作り方】
①トマトは輪切りに、玉ねぎは薄くスライス、ウインナーは食べやすい大きさに切ります。
②お鍋にお湯を3ℓ以上沸かし、半生うどん1袋(3人前)をほぐしながら入れ、箸で軽くかき混ぜながら15~18分
程お好みの固さに茹でます。
③茹で上がったうどんをザルに移し、流水にさらして少し冷ました後、流水をかけながらうどんの表面を軽くこする
ようにもみ洗いし、しっかりと水気を切っておきます。
(水気が切れたらお好みでうどんを短く切っておくと食べやすいです)
④ボウルに濃縮つゆ3袋、水900mlを入れてよく混ぜておきます。
⑤熱したフライパンに油をひき、①の玉ねぎ・ウインナー、ミックスベジタブルを炒め、塩コショウをします。
⑥玉ねぎに火が通ったら一旦火を止め、④のつゆ、小麦粉を入れ、ダマが無くなるまでよく混ぜます。
⑦ダマが無くなったら再び火をつけ、とろみが出てくるまでゆっくりと混ぜ、とろみが出てきたら火を止めてカレー
粉を入れ、ゆっくりとよく混ぜ合わせます。
⑧⑦が混ぜ合わさったらグラタン用の耐熱皿に③のうどん→⑦のルゥ→①のトマトの順にのせ、その上にピザ用
チーズを全体に広げてのせます。
⑨チーズをのせ終わったらオーブンでこんがりと焼き目がつくまで焼きます。
(オーブントースターの場合:220℃で約10~12分程)
⑩チーズに焼き目がついたら、お好みで細かく刻んだパセリを散らして出来上がりです。
2018/05/13