おいしい レ・シ・ピ

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おいしい レ・シ・ピ

おそばをつかったレ・シ・ピ



材料(2人前)
    京そば              2玉
    ざるそばつゆ           2袋
    海老(市販の蒸し海老でOK)    5尾
    山菜水煮             1パック
    玉子               1個
    きざみのり            適量

作り方
    ① 玉子を薄焼きにし、錦糸玉子を作り、蒸し海老は2等分に切っておきます。
    ② 京そばを茹で、冷水でしめた後、水気を切っておきます。
    ③ お皿にそば、水気を切った山菜水煮など具材を盛り付け、最後にざるそばつゆ、きざみのりを
      かけて出来上がり。

 




材料(2人前)
    
涼流麺ざるそば          2玉
    ざるそばつゆ           2袋
    豆腐               200g~300g
    トマト              適量
    ねぎ               適量
    しょうが             適量

作り方
    ① 涼流麺ざるそばを冷水でほぐし、水気を切って器に盛っておきます。
    ② 豆腐をそばの上にのっけます。
    ③ トマト、ねぎ、しょうがなどお好みで添えて、ざるそばつゆをかけて出来上がり。

 

 




材料(2人前)
    
藪蕎麦              2玉
    本鰹だし             2袋
    大根               1/3本
    なめこ              約50g
    青ねぎ              適量

作り方
    ① 大根は大根おろしに、青ねぎは小口切りにします。
    ② お鍋に本鰹だしを沸騰させ、藪蕎麦となめこを入れます。
    ③ おそばがお好みのかたさに煮あがれば、火を止めて器に盛ります。
    ④ 最後に①の大根おろしと、青ねぎを盛り付ければ出来上がり。

 

 




材料(2人前)
    
藪蕎麦              2玉
    旨味だし             2袋
    いわしうま煮           6本
    かまぼこ             4枚
    きざみねぎ            適量

作り方
    ① お鍋に旨味だしを沸騰させ、藪蕎麦を入れます。
    ② おそばがお好みのかたさに煮あがれば、火を止めて器に盛ります。
    ③ いわしうま煮、かまぼこ、きざみねぎを盛り付ければ出来上がり。

 

 




材料(2人前)
    
涼流麺ざるそば          2玉
    ざるそばつゆ           2袋
    ゆでたこ             約200g
    梅干し              4粒
    しそ               3枚

作り方
    ① 涼流麺ざるそばを冷水でほぐし、水気を切ってボールに入れます。
    ② たこを食べやすい大きさに切り、梅干しは種を取ってほぐし、しそは千切りにしておきます。
    ③ ①のボールにたこ、梅干し、ざるそばつゆを入れて、よく混ぜておきます。
    ④ お皿に盛り付け、しそを添えれば出来上がり。

 

 


 

2014/02/02