おいしい レ・シ・ピ

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おいしい レ・シ・ピ

おそばをつかったレ・シ・ピ


 

★材料(2人前)★
京そば 2玉
ざるそばつゆ 2袋
・えび(市販の蒸しえびでもOK) 5尾
・山菜水煮 1パック
・玉子 1個
・きざみのり 適量

 

★作り方★
玉子を薄焼きにして錦糸卵を作り、蒸しえびは2等分に切っておきます。山菜水煮は水気を切っておきます。
京そばを茹で冷水でしめた後、水気を切っておきます。
お皿に②のおそば、①の錦糸卵・蒸しえび・山菜水煮などの具材を盛り付け、最後にざるそばつゆ・きざみの
  りをかければ出来上がりです。

 



 

★材料(2人前)★
涼流麺ざるそば 2玉
ざるそばつゆ 2袋
・おぼろ豆腐(絹ごし豆腐でもOK) 200g~300g
・プチトマト 4~5個
・ねぎ 適量
・しょうが 適量

 

★作り方★
涼流麺ざるそばを冷水でほぐし、水気を切って器に移します。
おぼろ豆腐を①のそばの上に盛り付けます。
プチトマト・ねぎ・しょうがなどをお好みで添えて、ざるそばつゆをかければ出来上がりです。

 

 

 



 

★材料(2人前)★
藪蕎麦 2玉
本鰹だし 2袋
・大根 1/3本
・なめこ 約50g
・青ねぎ 適量

 

★作り方★
大根は大根おろしに、青ねぎは小口切りにしておきます。
お鍋に本鰹だしを沸騰させ、藪蕎麦となめこを入れます。
おそばがお好みの硬さに茹で上がれば、火を止めて器に移します。
最後に①の大根おろしと青ねぎを盛り付ければ出来上がりです。

 



 

★材料(2人前)★
藪蕎麦 2玉
旨味だし 2袋
・いわしうま煮 6本
・かまぼこ 4枚
・ねぎ 適量

 

★作り方★
お鍋に旨味だしを沸騰させ、藪蕎麦を入れます。
おそばがお好みの硬さに茹で上がれば、火を止めて器に移します。
いわしうま煮・かまぼこ・きざみねぎを盛り付ければ出来上がりです。

 

 

 



 

★材料(2人前)★
涼流麺ざるそば 2玉
ざるそばつゆ 2袋
・ゆでだこ 約200g
・梅干し 4粒
・しそ 3枚

 

★作り方★
涼流麺ざるそばを冷水でほぐし、水気を切ってボウルに移します。
ゆでだこを食べやすい大きさに切り、梅干しは種を取ってほぐし、しそは千切りにしておきます。
①のボウルに②のたこ・梅干しとざるそばつゆを入れてよく混ぜておきます。
③をお皿に盛り付け、しそを添えれば出来上がりです。

 


 

2014/04/02