おいしい レ・シ・ピ

HOME» おいしい レ・シ・ピ »麺太中華めんレシピ

おいしい レ・シ・ピ

麺太中華めんレシピ



 

つけ麺

 



   
   
【材料(1人前)】 【作り方】
   
麺太中華めん 1袋 お鍋にお湯を沸騰させ麺太中華めんを入れ、4分間茹でます。
・つけ麺スープ 1袋 めんが茹で上がったらザルに入れ、冷水でぬめりを取るように
(スープ用の熱湯) 記載分量   しっかりともみ洗いし、よく水切りをしてから丼に移します。
・チャーシュー 2枚 つけ麺スープ用の器にスープを作り、ねぎを入れます。
・メンマ 3~5本 ②にチャーシュー、メンマ、焼きのりを盛り付ければ出来上がり
・ねぎ 適量   です。
・焼きのり 2枚    
      2017.04.02

 



 

だし蒸し焼そば

 



   
   
【材料(2人前)】 【作り方】
   
麺太中華めん 2袋 玉ねぎは食べやすい大きさに切っておきます。
・牛肉 150g 熱したフライパンに油をひき、牛肉を入れて炒めます。
・玉ねぎ 中1ヶ 牛肉に火が通ったら玉ねぎを入れて炒め、塩こしょうをしてから
・おんちの本鰹だし 100ml   さらに炒めます。
・塩こしょう 適量 具材がしんなりしたら、一旦お皿に取り出しておきます。
・ウスターソース 適量 再び熱したフライパンに油をひき、麺太中華めんを入れてから
・油 適量   本鰹だしを加え、めんをほぐします。
    めんがほぐせたら、フライパンに蓋をして蒸し焼きにし、水分を
      飛ばします。
    水分が飛んだら蓋を取って④を戻し入れ、塩こしょうをしてから
      さらに軽く炒めます。
    炒め終わったらお皿に盛り付け、お好みの量のウスターソース
      をかけたら出来上がりです。
      2017.04.03

 



 

ソース焼そば

 



   
   
【材料(2人前)】 【作り方】
   
麺太中華めん 2袋 キャベツ、玉ねぎは食べやすい大きさに切り、にんじんは皮を
・豚肉(小間切れ) 120g   むいて短冊切りにしておきます。もやしはザルに入れて水洗い
・キャベツ 3枚   をし、水気を切っておきます。
・玉ねぎ 1/2個 熱したフライパンに油をひき、豚肉を入れて炒め、塩こしょうを
・にんじん 1/3本   しておきます。
・もやし 1/2袋 肉の色が変わったら、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、もやしの順
・塩こしょう 適量   に入れて炒め、塩こしょうをしてさらに炒めます。
・油 適量 ■硬めのめんがお好きな方。
・焼そばソース 適量   具材に火が通ったら麺太中華めんを入れ、ほぐしながら炒め
・かつおぶし 適量   ます。
・紅しょうがなど 適量   (ほぐれにくい場合は少量の水を入れるとほぐれやすくなります)
      ■ふっくらと硬すぎないめんがお好きな方。
★蒸し焼きにする場合     麺太中華めんを入れたら水をめんにかけるように入れ、すぐに
・水 100ml   蓋をしてから強火にし、約1分~1分30秒程加熱します。パチ
      パチと音がして水分がなくなったら蓋を開けます。
    めんにも火が通ったらソースを入れて、全体にソースが馴染む
      ように手早く炒めます。
    お皿に盛り付け、お好みでかつおぶし、紅しょうがなどをのせ
      れば、出来上がりです。
      2017.04.05

 



 

ナポリタン風焼そば

 



   
   
【材料(2人前)】 【作り方】
   
麺太中華めん 2袋 具材はすべて食べやすい大きさに切っておきます。
・ウインナー 2本 熱したフライパンに油をひき、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、ウ
・キャベツ 3枚   インナーを炒めて塩こしょうをします。
・玉ねぎ 1/2個 野菜がしんなりしてきたらキャベツを入れてさらに炒めます。
・にんじん 1/2本 具材に火が通ったら麺太中華めんを入れて、ほぐしながら炒
・ピーマン 2個   めます。ほぐしにくい場合は、少量の水を入れるとほぐしやす
・ケチャップ 適量   くなります。
・塩こしょう 適量 めんにも火が通ったらケチャップでお好みに味付をして、お皿
      に盛り付ければ出来上がりです。
      2017.04.08

 



 

そばめし

 



   
   
【材料(2人前)】 【作り方】
   
麺太中華めん 1袋 キャベツは食べやすい大きさに、にんじんはみじん切りにしま
・ご飯 2杯分   す。麺太中華めんは袋から出して1~2cmくらいに切っておき
・豚肉(小間切れ) 100g   ます。
・キャベツ 2枚 熱したフライパンに油を入れ、中火で豚肉を炒めて塩こしょう
・にんじん 4cm   をします。
・きざみねぎ 適量 豚肉にある程度火が通ったら、キャベツ、にんじんを入れて塩
・紅しょうが 適量   こしょうをし、さらに炒めます。
・焼そばソース 適量 具材に火が通ったら刻んだ①の麺太中華めんを入れて炒め、
・塩こしょう 適量   さらにご飯を加えて切るようにほぐしながらよく炒めます。
・油 適量 焼そばソースを入れて全体的にムラがなくなるまで混ぜ合わ
      せたら、お皿に盛り付けきざみねぎをちらし、紅しょうがを添え
      れば出来上がりです。
      2017.04.16

 



 

2017/04/01