おだしのメニュー歳時記

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おだしのメニュー歳時記

3月~4月のメニュー歳時記



 

『五目あんかけ豆腐』

 



   
【材料(2人前)】 【作り方】
   
・おんち『本鰹だし』 1袋 木綿豆腐、にんじん、しいたけ、ねぎは食べやすい大きさに切
・しいたけ 2枚   り、むきえびは軽く水洗いし、生姜はすりおろしておきます。
・木綿豆腐 1丁 お鍋に『本鰹だし』を入れ、火にかけます。
・むきえび 50g だしが煮立ったら、豆腐、むきえび、にんじん、しいたけを入
・にんじん 1/2本   れ、火が通るまで煮込みます。
・ねぎ 適量 ③に火が通ったら一旦火を止め、水溶き片栗粉をゆっくり回し
・生姜 適量   入れ、よく混ぜ合わせます。
・水溶き片栗粉 適量 再び④を火にかけ、とろみがついたら器に盛り付け、生姜、ね
      ぎを添えれば出来上がりです。

 



 

『おだし仕立ての天津飯』

 



   
【材料(4人前)】 【作り方】
   
・おんち『本鰹だし』 2袋 かにかまは細かく裂いてボウルに入れ、玉子を割り入れて塩を
・絹さや(さやえんどう) 16枚   加え混ぜ合わせます。
・ご飯 茶碗4杯 にんじん、絹さや、生姜は細切りに、椎茸は薄切りにします。
・玉子 6個 鍋に『本鰹だし』、オイスターソース、砂糖を入れて煮立たせ、
・にんじん 1/4本   ②の具材を入れた後さらに煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつ
・椎茸 4枚   けます。
・かにかま 8本 器にご飯を盛り、フライパンにサラダ油をひいて熱します。
・生姜 1片 フライパンが温まったら①の玉子を入れ、半熟状に炒めてご飯
・オイスターソース 大さじ1   にのせます。その上に③のあんをかければ出来上がりです。
・塩 少々    
・砂糖 大さじ1 玉子は2回に分けて炒めると、作りやすくなります。
・サラダ油 大さじ2    
〔水溶き片栗粉〕      
・片栗粉 大さじ2    
・水 大さじ1    

 



 

『炊き込みちらしずし』

 



   
【材料(3合分)】 【作り方】
   
・おんち『旨味だし』 2袋 米は水でとぎ、ザルにあけておきます。
・絹さや(さやえんどう) 4枚 にんじん、油あげは細切りに、ごぼうは皮をこそぎ落としさか
・米 3合   がきにして水にさらし、水気をよく切っておきます。
・ごぼう 1本 卵はボウルに溶きほぐして塩を加えて混ぜます。
・にんじん 1/2本 フライパンに油を中火で熱し、③を流し入れて全体に広げます。
・油あげ 1/2枚   表面が焼けてきたら裏返し、サッと焼いて取り出します。
・味付椎茸 50g   粗熱を取り、4等分に切って重ね、3mm幅の錦糸玉子を作り
・卵 1個   ます。
・きざみのり 適量 絹さやはヘタを取り、筋を引っ張って取り除きます。
・酢 大さじ4 鍋に水と塩を入れて火にかけ、沸騰したら⑤の絹さやを入れ、
・塩 適量   30秒程茹でます。茹であがったら水で冷まして水気を切り、
・油 適量   5mm幅の斜め切りにします。
    炊飯器に①の米、『旨味だし』、酢を入れてよく混ぜます。
      しっかり混ぜ合わさったら、②のにんじん、油あげ、ごぼうを
      のせて、全体に広げ炊飯します。
    炊き上がったら味付椎茸を入れ、底から全体を混ぜます。
    ⑧を器に盛り、お好みで錦糸玉子、絹さや、きざみのりをのせ
      れば出来上がりです。

 


2018/02/14