おだしのメニュー歳時記

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おだしのメニュー歳時記

5月~6月のメニュー歳時記



 

『たけのこの土佐煮』

 



   
【材料(4人前)】 【作り方】
   
・おんち『本鰹だし』 1袋 たけのこの水煮をザルにあけ、水気を切っておきます。
・たけのこの水煮 1袋 お鍋に『本鰹だし』を入れて沸騰させ、①を入れたらみりん
・みりん 少々   を加えて味を調え、さらに煮込みます。
・かつお節 適量 たけのこに味が染み込んだら器に盛り、お好みでかつお節や
・木の芽 2枚   木の芽をのせて出来上がりです。

 



 

『炊飯器でエビピラフ』

 



   
【材料(3合分)】 【作り方】
   
・おんち『旨味だし』 2袋 むきえびは冷水でサッと洗っておきます。ベーコンは食べや
・ピーマン 2個   すい大きさに切っておきます。にんじん、ピーマンはみじん
・お米 3合   切りにしておきます。
・むきえび 150g お米を水で研ぎ、よく水気をきったら炊飯器に入れます。
・ベーコン 4枚 『旨味だし』とコンソメを②に入れたら箸でよく混ぜます。
・お米 1/2本 ①の具材を③の上に広げながら入れ、バターをスプーン等で
・バター 16g   細かくしながら全体に散らばるように入れて炊飯します。
・コンソメ(顆粒) 大さじ2 炊き上がったらよく混ぜ合わせ、お皿に盛り付けます。
・ブラックペッパー お好みで   お好みでブラックペッパーやパセリ等を振りかければ出来上
・パセリ お好みで   がりです。

 


2017/02/26