おだしのメニュー歳時記

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おだしのメニュー歳時記

1月~2月のメニュー歳時記



 

『七草うどん』

 



   
【材料(2人前)】 【作り方】
   
・おんち『本鰹だし』 2袋 七草を水でよく洗い沸騰したお湯でサッと茹で、冷水にくぐら
・七草 1パック   せてから1~2cmに切っておきます。
・うどん 2袋 お鍋に『本鰹だし』2袋を入れて火にかけ、沸騰したらうどん
・塩 小さじ1   2袋を入れて約2分間煮込みます。
・くず粉 大さじ1 煮込んでいる間に片栗粉を水で溶いておきます。2分間煮込ん
・水 80cc   だら七草を加えて、さらに30秒ほど煮込みます。
    ③の水溶き片栗粉を回し入れ、かき混ぜながら中火で煮込み、
      全体にとろみがつけば出来上がりです。

 



 

『菜の花ご飯』

 



   
【材料(3合分)】 【作り方】
   
・おんち『本鰹だし』 2袋 お米を水で研いでからお釜に移し、『本鰹だし』を入れてその
・菜の花 1束   まま炊飯します。
・お米 3合 菜の花を熱湯で茎が軟らかくなるまで茹でます。茎まで軟らか
・玉子 2個   くなったら冷水で洗い絞って水気をとり、食べやすい大きさに
・ちりめんじゃこ 適量   切っておきます。
      (菜の花は茹でる前に冷水を入れたボウルに茎を10分ほどつ
      けておくとシャキッとします)
    玉子は油をひいたフライパンで焼いて炒り玉子にします。
    ①が炊き上がったら②を入れてよく混ぜ合わせ、茶碗にご飯を
      よそって炒り玉子、ちりめんじゃこをまぶせば出来上がりです。
2017/02/26