おだしのメニュー歳時記

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おだしのメニュー歳時記

7月~8月のメニュー歳時記



 

『茄子の揚げ浸し』

 



   
【材料(4人前)】 【作り方】
   
・おんち『本鰹だし』 1袋 茄子はヘタを取って半分に切り、切り目(鹿の子)を入れて食
・茄子 3~4本   べやすい大きさに切り分けます。
・サラダ油 適量 ①の茄子を素揚げにし、油をよくきっておきます。
・砂糖 小さじ2 お鍋に『本鰹だし』と砂糖を入れて火にかけ、沸騰したら②の
・おろし生姜 お好みで   茄子を入れてひと煮立ちさせたら火を切ります。
    ③の粗熱が取れればタッパーなどの容器に移して冷蔵庫で冷し
      ます。味がしっかり染み込めば出来上がりです。
      お好みでおろし生姜をのせてお召し上がりください。

 



 

『寒天寄せ』

 



   
【材料(4人前)】 【作り方】
   
・おんち『本鰹だし』 1袋 お鍋に『本鰹だし』と粉寒天を入れ、よく混ぜ合わせてから火
・海老むき枝豆 8粒   にかけます。
・冷凍むき海老 4尾 ①が沸騰したら海老とミックスベジタブル、枝豆を入れ、具材
・冷凍ミックスベジタブル 約50g   に火を通しながら寒天を溶かします。
・粉寒天(商品の包材参照) 約5g   (寒天は沸騰状態で1~2分火を通す必要があります)
    ゼリー型等に出来るだけ具を均等に入れ、粗熱を取ってから冷
      蔵庫で冷やせば出来上がりです。
    粉寒天の分量や使用方法については、粉寒天の調理方法をご
      参照してください。

 


2017/02/26