おいしい レ・シ・ピ

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おいしい レ・シ・ピ

おうどんをつかったレ・シ・ピ



材料(1人前)
    
国産丸うどん           1玉
    旨味だし             1袋
    明太子              1/2腹
    玉子               1個
    かまぼこ             2枚
    きざみねぎ            適量
    きざみのり            適量
    片栗粉              大さじ 1
    水                50ml

作り方
    ① 明太子は薄い膜から中身を出しておきます。
    ② 水に片栗粉を入れてかき混ぜ、水溶き片栗粉を溶きます。
    ③ 鍋に旨味だしを入れて火にかけ、煮立ったら国産丸うどんを入れて、袋に記載している表示通り
      に茹でます。
    ④ うどんが煮立ったら一旦火を止め、③の水溶き片栗粉を入れて、再度火にかけとろみをつけます。
    ⑤ とろみがついたら、溶き玉子を流し入れて、軽くかき混ぜます。
    ⑥ ⑤を器に入れて、①の明太子、かまぼこ、きざみねぎ、きざみのりをのせれば出来上がり。

 




材料(2人前)
    涼流麺冷しうどん         2玉
    ざるそばつゆ           2袋
    大根               1/4本
    黒酢(酢)              大さじ 1
    青じそ              4~5枚
    かいわれ大根           1パック
    オリーブ油            大さじ 1

作り方
    
① 大根・青じそは千切りに、かいわれ大根は根を切って、1/2の長さに切っておきます。
    ② ざるそばつゆ、黒酢、オリーブ油を混ぜ合わせ、ドレッシングを作ります。
    ③ 冷水に涼流麺冷しうどんを入れてほぐし、ざるに取ります。
      水気をよく切り、お皿に①の具材をのせ、②のドレッシングをかければ出来上がり。
    ※ ドレッシングは市販の“青じそドレッシング”や、“めんつゆ”などでも美味しくお召し上がりいた
      だけマス!

 

 




材料(2人前)
    
熟成きしめん           2玉
    ベーコン             50g~70g
    玉子               2個
    にんにく             1~2片
    生クリーム            約120cc
    オリーブ油            大さじ 1
    塩・こしょう           少々
    パルメザンチーズ(粉チーズ)    大さじ 3

作り方
    ① ベーコンは1cmの幅の短冊切りに、にんにくはみじん切りか、おろします。
    ② フライパンにオリーブ油と、①のにんにく、ベーコンを入れ、ベーコンが炒まったら生クリーム
      を入れて、ひと煮立ちさせます。
    ③ お鍋にお湯を沸騰させて少し塩を入れ、熟成きしめんをお好みの固さに茹でます。
    ④ ②に③のきしめんを入れて混ぜ合わせてから火を止め、溶いた玉子、チーズを入れてさらによく
      混ぜ合わせ、最後に塩、こしょうで味を整えたら出来上がり。

 

 




材料(2人前)
    
国産丸うどん           2玉
    ざるそばつゆ           2個
    ごぼう              1本
    れんこん             3cm
    にんじん             1/6本
    七味               適量
    サラダ油             大さじ 1

作り方
    ① ごぼうをささがきにし、れんこんは皮をむき、ごぼうと同じくらいの大きさにきります。それぞ
      れを水にさらして、ざるにあげて水気を切っておきます。
    ② にんじんは千切りにしておきます。
    ③ フライパンを熱してサラダ油をひき、ごぼうとれんこん、にんじんを炒め、ざるそばつゆ1袋を
      入れて味付けをします。
    ④ しっかりと具材を炒めた後、国産丸うどんとざるそばつゆ1袋を入れて炒め合わせます。
    ⑤ 仕上げに七味をかければ出来上がり。

 

 




材料(2人前)
    涼流麺冷しうどん         2玉
    ざるそばつゆ           1個
    辛子明太子            3腹
    貝割れ大根            適量
    きざみのり            適量

作り方
    ① 涼流麺冷しうどんを冷水でほぐし、水気を切ってボールに入れます。
    ② 辛子明太子の皮を除いて①のボールに入れ、ざるそばつゆをかけてよく混ぜます。
    ③ ②をお皿に盛りつけて、適当な大きさに切って洗った貝割れ大根と、きざみのりを盛り付けて
      出来あがり。

 

 




材料(2人前)
    
京うどん             2玉
    旨味だし             2袋
    あさり              1パック
    三つ葉              1/2束
    すだち              約120cc
    片栗粉              大さじ2弱

作り方
    ① あさりは砂抜きをしておきます。三つ葉は2~3cmの長さに切り、すだちもしぼりやすいように
      切っておきます。
    ② お鍋に旨味だしと①のあさりを入れ、だしが沸騰しあさりの口が開いたら、京うどんを入れ、お好
      みのかたさに茹でます。
    ③ 水で溶いた片栗粉を入れ、再沸騰させ、その中に①の三つ葉とすだちを入れれば出来上がり。

 

 




材料(3~4人前)
    
熟成きしめん           1玉
    きなこ              大さじ 3
    砂糖               大さじ 1
    ゆであずき            大さじ 3
    アイスクリーム          お好きな量
    フルーツ             お好きな量

作り方
    ① 熟成きしめんを食べやすい長さに切り、一度茹でてから冷水で冷たく冷した後、水気を切って
      おきます。
    ② きなこと砂糖を混ぜ合わせます。
    ③ 器にきしめんを盛り、②をまぶし、あずきをのせて、アイスクリームやフルーツを添えれば出来
      上がり。

 

 


 

2014/02/02