おいしい レ・シ・ピ

HOME» おいしい レ・シ・ピ »おうどんをつかったレ・シ・ピ

おいしい レ・シ・ピ

おうどんをつかったレ・シ・ピ

★材料(1人前)★
国産丸うどん 1玉
旨味だし 1袋
・明太子 1/2個
・玉子 1個
・かまぼこ 2枚
・きざみねぎ 適量
・きざみのり 適量
・片栗粉 大さじ1
・水 50ml

 

★作り方★
明太子は薄い膜から中身を出しておき、玉子はボウルで溶いて溶き玉子を作っておきます。
水に片栗粉を入れてかき混ぜ、水溶き片栗粉を作ります。
鍋に旨味だしを入れて火にかけ、だしが煮立ったら国産丸うどんを入れて袋に記載している通りに茹でます。
うどんが煮立ったら一旦火を止め、②の水溶き片栗粉を入れて再び火にかけ、とろみをつけます。
とろみがついたら、①の溶き玉子を流し入れて軽くかき混ぜます。
玉子が軽く固まったら火を止め器に移し、①の明太子・かまぼこ・きざみねぎ・きざみのりをのせれば出来上
  がりです。

 



 

★材料(2人前)★
涼流麺冷しうどん 2玉
ざるそばつゆ 2袋
・大根 1/4本
・黒酢(酢) 大さじ1
・青じそ 4枚
・かいわれ大根 1パック
・オリーブ油 大さじ1

 

★作り方★
大根・青じそは千切りに、かいわれ大根は根を切って、1/2の長さに切っておきます。
ざるそばつゆ・黒酢・オリーブ油を混ぜ合わせ、ドレッシングを作ります。
冷水に涼流麺冷しうどんを入れてほぐし、ザルに取ります。水気をよく切ってから器に移し、①の具材と混ぜ
  合わせ②のドレッシングをかければ出来上がりです。
ドレッシングは市販の“青じそドレッシング”や、“めんつゆ”などでもおいしくお召し上がりいただけます。

 



 

★材料(2人前)★
熟成きしめん 2玉
・ベーコン 50g~70g
・玉子 2個
・にんにく 1~2片
・生クリーム 約120cc
・オリーブ油 大さじ1
・塩こしょう 少々
・パルメザンチーズ(粉チーズ) 大さじ3

 

★作り方★
ベーコンは約1cmの幅の短冊切りにし、にんにくはみじん切り、玉子は溶いておきます。
フライパンにオリーブ油と①のにんにく・ベーコンを入れ、ベーコンが炒まったら生クリームを入れてひと煮たち
  させます。
お鍋にお湯を沸騰させて少し塩を入れ、熟成きしめんをお好みの硬さに茹でます。
②に③のきしめんを入れて混ぜ合わせてから火を止め、①の溶いた玉子・パルメザンチーズを入れてさらに
  よく混ぜ合わせます。
最後に塩こしょうで味を整えたら出来上がりです。

 



 

★材料(2人前)★
国産丸うどん 2玉
ざるそばつゆ 2個
・ごぼう 1本
・れんこん 3cm
・にんじん 1/6本
・七味 適量
・サラダ油 大さじ1

 

★作り方★
ごぼうはささがきに、れんこんは皮をむき、ごぼうと同じくらいの大きさに切ります。それぞれを水にさらして、
  ザルにあげて水気を切っておきます。にんじんは千切りにしてきます。
フライパンを熱してサラダ油をひき、①のごぼうとれんこん・にんじんを炒めてざるそばつゆ1袋を入れて味付
  けをします。
しっかりと具材を炒めた後、国産丸うどんざるそばつゆ1袋を入れて炒め合わせます。
③を器に移し、仕上げに七味をかければ出来上がりです。

 



 

★材料(2人前)★
涼流麺冷しうどん 2玉
ざるそばつゆ 1袋
・辛子明太子 3腹
・かいわれ大根 適量
・きざみのり 適量

 

★作り方★
涼流麺冷しうどんを冷水でほぐし、水気を切ってボウルに入れます。かいわれ大根は洗ってから適当な長さに
  切っておきます。
辛子明太子は薄い膜から中身を出し、①のボウルに入れてざるそばつゆをかけてよく混ぜます。
②をお皿に移し、①のかいわれ大根ときざみのりお盛り付ければ出来上がりです。

 



 

★材料(2人前)★
京うどん 2玉
旨味だし 2袋
・あさり 1パック
・三つ葉 1/2束
・すだち 約120cc
・片栗粉 大さじ2弱

 

★作り方★
あさりは砂抜きをしておきます。三つ葉は2~3cmの長さに切り、すだちは搾りやすいように切っておきます。
お鍋に旨味だしと①のあさりを入れ、だしが沸騰しあさりの口が開いたら京うどんを入れ、お好みの硬さに茹で
  ます。
②に水で溶いた水溶き片栗粉を入れ再沸騰させ、①の三つ葉とすだちを入れれば出来上がりです。

 



 

★材料(3~4人前)★
熟成きしめん 1玉
・きなこ 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・ゆであずき 大さじ3
・アイスクリーム お好みの量
・フルーツ お好みの量

 

★作り方★
熟成きしめんを食べやすい長さに切ってから茹でます。茹でたきしめんを冷水で冷たく冷やした後、水気を切
  っておきます。
きなこと砂糖を混ぜ合わせます。
①のきしめんを器に移し、②をまぶしてあずきやアイスクリーム、フルーツを盛り付ければ出来上がりです。

 


 

2014/04/02