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おだしのレシピに茶碗蒸しを掲載
★材料(4人前)★ | |
・旨味だし | 1袋 |
・鶏肉 | 50g |
・むき海老 | 6尾 |
・椎茸 | 小4個 |
・かまぼこ | 6切れ |
・三つ葉 | 適量 |
・水 | 150cc |
・卵 | 3個 |
★作り方★ | |
① | むき海老はサッと水洗いしておき、鶏肉は小間切れに、椎茸は軸を切り落とし、かまぼこは食べやすい大き |
さに切っておきます。三つ葉は2cm幅に切ります。 | |
② | ボウルに卵を割りほぐし、旨味だしと水を加えて混ぜ、ざる越ししておきます。 |
③ | 三つ葉以外の①を器に入れ、上から②をそっと流し込みます。表面の泡を竹串等でつぶしておきます。 |
④ | ③にアルミホイルで蓋をして、真ん中に穴を開けておきます。 |
⑤ | 湯気が十分に立った蒸し器に④を並べて蒸し器の蓋をし、強火で2分、弱火で10分程蒸します。 |
⑥ | 蒸し上がったら中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出れば蒸し上がりです。蒸し器から取り出し、三つ葉を乗せ |
れば出来上がりです。 |
2018/01/16