おいしい レ・シ・ピ

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おいしい レ・シ・ピ

おだしをつかったレ・シ・ピ

 

★材料(4人前)★
本鰹だし 2袋
・米 3合
・しめじ 1/2パック
・まいたけ 1/2パック
・にんじん 1/4本
・油揚げ 1/3枚
・きざみねぎ お好みで

 

★作り方★
お米をといで水気を切っておきます。
しめじとまいたけは石づきを落とし、手でほぐしておきます。にんじんは千切りに、油揚げは短冊切りします。
炊飯器に①のお米と本鰹だし、②の具材を入れて炊飯します。
③が炊飯出来たら全体を混ぜて茶碗に盛り、お好みできざみねぎをのせれば出来上がりです。

 



 

★材料(4人前)★
ざるそばつゆ 1袋
・木綿豆腐 1丁
・スライスこんにゃく 1/2個
・ほうれん草 200g
・にんじん 60g
・ちくわ 2~3本
・すりごま 適量

 

★作り方★
木綿豆腐はキッチンペーパーなどに包んで水を切り、細かく刻みます。
ほうれん草はお好みに茹で、絞ってから食べやすい大きさに切っておきます。
スライスこんにゃく・にんじん・ちくわは食べやすい大きさに切り、ざるそばつゆで甘辛く煮ておきます。
①②③を全部一緒に和え、最後にすりごまをかければ出来上がりです。

 

 




 

★材料(2人前)★
本鰹だし 2袋
・ぶりの切り身 2切れ
・大根 1/4本
・土しょうが 1片
・米 1つまみ

 

★作り方★
土しょうがは千切りにしておきます。
ぶりは沸騰したお湯でサッと湯通しした後、水洗いして水気を切っておきます。(臭みを取ります)
大根は皮を厚めにむき、2cm位の厚みの半月切りにします。お鍋に大根を入れ、大根が浸かるくらいの水と
  お米ひとつまみを入れて竹串が通るくらいまで下茹でし、下茹で出来たらボウル等で水に浸けて冷まします。
  <㌽:水だけで茹でても良いのですが、お米やお米のとぎ汁を少し入れる方が、より味が染み込むそうです>
お鍋に②のぶり・③の大根・①の土しょうが・本鰹だしを入れて煮込みます。
沸騰したらアクを取り、落し蓋をしてさらに弱火で30~40分に煮込めば出来上がりです。

 




 

★材料(2人前)★
旨味だし 1袋
・かれいの切り身 2切れ
・土しょうが 1片

 

★作り方★
かれいはお好みの大きさに切っておきます。土しょうがは千切りにしておきます。
お鍋に①のかれいと土しょうが、旨味だしを入れて煮込みます。
沸騰したらアクを取り、落し蓋をしてさらに煮込めば出来上がりです。

 




 

★材料(2人前)★
旨味だし 2袋
・ご飯 お茶碗2杯分
・白菜 1/4個
・玉子 1個
・うずら玉子(トッピング用 お好みで) 2個

 

★作り方★
白菜は食べやすい大きさに切っておきます。
お鍋に旨味だしを入れ、沸騰したら①の白菜を入れ、白菜がしんなりしてきたらご飯を入れます。
  (水分加減は、ご飯を入れてヒタヒタになるくらい。足りない場合は少し水を足してください)
②に溶き玉子を入れ、お好みの硬さに仕上がれば出来上がりです。
今回はうずら玉子をトッピングしてみました!

 

 




 

★材料(2人前)★
本鰹だし 2袋
・薄切り牛肉 100g
・じゃがいも 2~3個
・にんじん 1本
・玉ねぎ 1個
・絹さや 5~6枚
・サラダ油 適量

 

★作り方★
薄切り牛肉は食べやすい大きさに、じゃがいも・にんじんは皮をむいて乱切りに、玉ねぎは串切れにします。
  絹さやは筋を取ってサッと茹でておきます。
お鍋にサラダ油を熱します。①の牛肉・じゃがいも・にんじん・玉ねぎを入れて油が具材に行渡るように軽く
  炒めます。
②に本鰹だしを入れて煮込みます。(落し蓋をした方が早く仕上がります)
全体に火が通り味が染みたら、火を止めて器に盛り付けます。
最後に彩りで①の絹さやを添えれば出来上がりです。

 

 




 

★材料(4人前)★
ざるそばつゆ 4袋
・お米 2合
・あさりの水煮(市販の缶詰) 3缶
・しょうが 1片

 

★作り方★
ご飯を炊き、しょうがは刻んでおきます。
お鍋にざるそばつゆ・あさりの水煮・しょうがを入れ、つゆがなくなるまでグツグツと煮詰めます。
①のご飯に②を混ぜれば出来上がりです。

 

 


 

2017/05/09