おいしい レ・シ・ピ

おだしをつかったレ・シ・ピ


 

★材料(4人前)★
旨味だし
1袋
・鶏ささみ肉
50g
・海老
6尾
・椎茸
2枚
・かまぼこ
6切れ
・銀杏(缶詰)
8個
・卵
3個
・酒
大さじ1
・水
150cc
・塩
少々
・三つ葉
適量

 

★作り方★
?
海老は殻と背ワタを取り除き、鶏ささみ肉は筋を取って一口大のそぎ切りにし、塩と酒で下味をつけます。かま
 
ぼこは薄切りに、椎茸は4つ切りにし、銀杏は水気を切っておきます。
?
ボウルに卵を割りほぐし、旨味だしと水を加えて混ぜ合わせて卵液を作り、ざる越ししておきます。
?
器に?の具材を入れて?の卵液を注ぎ、表面の泡を竹串等でつぶしておきます。
?
?にアルミホイルで蓋をして、真ん中に穴を開けておきます。
?
湯気が十分に立った蒸し器に?を並べて蒸し器の蓋をし、強火で2分、弱火で10分程蒸します。
?
蒸し上がったら中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出れば蒸し上がりです。蒸し器から取り出し、三つ葉をのせれ
 
ば出来上がりです。

 


★材料(2人前)★
旨味だし                      2袋
・ご飯                         お茶碗2杯分
・白菜                         1/4個
・たまご                        1個
・うずら玉子(トッピング用 お好みで)       1個


★作り方★
? 白菜は食べやすい大きさに切っておきます。
? お鍋に旨味だしを入れ、沸騰したら?の白菜を入れて、白菜がしんなりしてときたらご飯を入れます。
   (だしの量はご飯を入れてヒタヒタになるくらい。足りない場合は少し水を足してください)
? ?に溶き卵を入れ、お好みの硬さに仕上がれば出来上がりです。
◎ 今回はうずら玉子をトッピングしてみました。
 


 

★材料(4人前)★
本鰹だし
2袋
・薄切り牛肉
280g
・じゃがいも
3個
・にんじん
小1本
・玉ねぎ
1個
・糸こんにゃく
1袋
・グリーンピース
1/4カップ
・サラダ油
大さじ1
・醤油
適量
・砂糖
適量

 

★作り方★
?
薄切り牛肉は3?4cm幅に切り、玉ねぎはくし形に切ります。
?
じゃがいも、にんじんは乱切りにし、じゃがいもは水にさらします。糸こんにゃくは洗ってザク切りにします。
?
お鍋にサラダ油を熱し、?の玉ねぎ、牛肉の順に炒め、?の水気をきったじゃがいも、にんじん、糸こんに
 
ゃくを加えて炒め合わせます。
?
?の鍋に本鰹だしを入れて煮立てアクを取り、落し蓋をして中火で15分程煮ます。仕上げにグリーンピー
 
スを加えてひと煮し、器に盛り付ければ出来上がりです。

お好みで砂糖と醤油で味を調えてください。

 


★材料(3合分)★
本鰹だし・・・・・2袋
・お米・・・・・3合
・カレールゥ(お好みの)・・・・・6かけ
・シーフードミックス(えび・いか・あさり)・・・・・120g
・ミックスベジタブル・・・・・150g
・鶏ささみ・・・・・2本
・パセリグラニュール・・・・・お好みで

 

★作り方★
?シーフードミックス、ミックスベジタブルはザルに入れ、軽く水をかけて解凍しておきます。
  鶏ささみは食べやすい大きさに切っておきます。カレールゥは細かく刻んでおきます。
?炊飯器に水で研いだお米、?のカレールゥを入れて混ぜます。その上に?の具材を入れ、
  本鰹だしを入れてから箸でよく混ぜ炊飯します。
?炊き上がったら底からしっかりとよく混ぜ合わせ、お皿等に盛り付ければ出来上がりです。
  お好みでパセリグラニュールを振りかけてお召し上がりください。
  (粉チーズや生たまごを乗せると味がまろやかになって美味しいですよ)
 


★材料(3合分)★
・ちゃんぽんスープ・・・・・2袋
・お米・・・・・3合
・シーフードミックス(えび・いか・あさり)・・・・・120g
・ミックスベジタブル・・・・・150g
・紅生姜・・・・・お好みで

 

★作り方★
?シーフードミックス、ミックスベジタブルはざるに入れ、軽く水をかけて解凍しておきます。
?炊飯器に水で溶いだお米、ちゃんぽんスープを入れ、その上に?の具材を広げて炊飯します。
?炊き上がったら底から混ぜ合わせ、器に盛り付ければ出来上がりです。
  お好みで紅生姜をのせてお召し上がりください。
 

2019/06/18


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