おいしい レ・シ・ピ

おうどんをつかったレ・シ・ピ

★材料(2人前)★
・冷し国産うどん
2袋
・ストレート冷しめんつゆ(市販)
160cc
・大根
1/4本
・黒酢(酢)
大さじ1
・青じそ
4枚
・かいわれ大根
1パック
・オリーブ油
大さじ1

 

★作り方★
?
大根・青じそは千切りに、かいわれ大根は根を切って、1/2の長さに切っておきます。
?
冷しめんつゆ・黒酢・オリーブ油を混ぜ合わせ、ドレッシングを作ります。
?
冷水に冷し国産うどんを入れてほぐし、ザルに取ります。水気をよく切ってから器に移し、?の具材と混ぜ
 
合わせ?のドレッシングをかければ出来上がりです。

ドレッシングは市販の“青じそドレッシング”等でもおいしくお召し上がりいただけます。

 

★材料(2人前)★
・冷し国産うどん
2袋
・ストレート冷しめんつゆ(市販)
80cc
・辛子明太子
3腹
・かいわれ大根
適量
・きざみのり
適量

 

★作り方★
?
冷し国産うどんを冷水でほぐし、水気を切ってボウルに入れます。かいわれ大根は洗ってから適当な長さに
 
切っておきます。
?
辛子明太子は薄い膜から中身を出し、?のボウルに入れて冷しめんつゆをかけてよく混ぜます。
?
?をお皿に移し、?のかいわれ大根ときざみのりを盛り付ければ出来上がりです。

 

★材料(3人前)★
国産丸うどん・・・・・1袋
減塩だし・・・・・1袋
・鶏肉(小間切れ)・・・・・50g
・むき海老・・・・・6尾
・椎茸・・・・・3個
・かまぼこ・・・・・6切れ
・卵・・・・・2個
・三つ葉・・・・・適量

 

★作り方★
?むき海老はサッと水洗いしておき、椎茸は軸を切り落とし、かまぼこは食べやすい大きさに切っておきます。三つ
  葉は1?2cm幅に切ります。国産丸うどんは表示より少し短めに茹で、ザルに移して冷水で軽く洗いながらしめ、
  水気をよく切っておきます。
?ボウルに卵を割りほぐし、減塩だしを加えて混ぜて卵液を作り、ざる越ししておきます。
??のうどん、鶏肉、むき海老、椎茸、かまぼこを器に入れ?を注ぎ、表面の泡等を竹串等でつぶしておきます。
??の器にアルミホイルで蓋をして、真ん中に穴をあけておきます。
?湯気が十分に立った蒸し器に?を並べて蒸し器の蓋をし、強火で2分、弱火で10分程蒸します。
?蒸し上がったら中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出れば蒸し上がりです。蒸し器から取り出し、三つ葉をのせれば
  出来上がりです。
 

★材料(2人前)★
・冷し国産うどん
2袋
・ストレート冷しめんつゆ(市販)
160cc
・アボカド
1個
・トマト
1個
・卵
2個
・ごま油
小さじ1/2

 

★作り方★
?
卵はゆで卵にして角切りにしておき、アボカドとトマトも角切りにしておきます。
?
冷しめんつゆは器に入れて、ごま油と混ぜておきます。
?
冷し国産うどんは冷水でほぐし、よく水気を切ってからお皿に移します。?をのせ?をかければ出来上がり
 
です。
  

★材料(2人前)★
国産丸うどん・・・・・2袋
・ストレート冷しめんつゆ・・・・・160cc
・むき海老・・・・・8尾
・オクラ・・・・・4本
・トマト・・・・・1/2個
・大葉・・・・・2枚
・レモン汁・・・・・大さじ2

 

★作り方★
?むき海老は背ワタを取り除き、オクラはヘタを切って熱湯でサッと茹で小口切にします。トマトは角切りに、大葉は
  細かく刻んでおきます。
?国産丸うどんは熱湯で2分30秒?3分程お好みの固さに茹で、その後冷水でもみ洗いし、水気をしっかりと切っ
  ておきます。
?ボウルに冷しめんつゆ、レモン汁を入れて混ぜ合わせ、?の海老、オクラ、トマトを入れて和えます。
?器に?を移し、?を汁ごとかけ、?の細かく刻んだ大葉をちらせば出来上がりです。
 



★材料(4?5人前)★

麺太うどん・・・・・1袋
・つぶあん・・・・・500g
・ホイップクリーム・・・・・適量
・アイスクリーム(バニラ)・・・・・適量
・みかん(缶詰)・・・・・適量

 

★作り方★
?鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、麺太うどんを5分間茹で、茹であがったらざるにあけて冷水でもみ洗いし、
   水気をよく切っておきます。
?まな板に?のうどんを伸ばした状態で並べ、正方形になるよう切っておきます。
?ボウルにつぶあんを入れ?のうどんを加え、よく混ぜ合わせます。
?器に?を取り分け、アイスクリーム、ホイップクリーム、みかんをトッピングしたら出来上がりです。
 

2021/11/22


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