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大阪土産・ギフトレシピを更新



 

あんかけかき玉きつねうどん

 



★大坂のおうどん 3人前をアレンジ★

【材料(1人前)】
<添付品>
・半生うどん・・・100g
・濃縮つゆ・・・1袋
・味付あげ・・・1枚

<他に準備する食材>
・卵・・・1個
・ねぎ・・・たっぷり
・水溶き片栗粉・・・適量

【作り方】
①ねぎは小口切りにし、卵は溶いておきます。味付あげは袋から取り出して1cm幅の大きさに切り、あげのつゆは
残しておきます。

②お鍋にお湯を1ℓ以上沸かし、半生うどんをほぐしながら入れ、箸で軽くかき混ぜながら15~18間程お好みの
固さに茹でます。

③茹で上がったうどんをザルに移し、流水にさらして少し冷ました後、流水をかけながらうどんの表面を軽くこする
ようにもみ洗いし、しっかりと水気を切っておきます。

④別の鍋に濃縮つゆ、熱湯300mlを入れてよくかき混ぜ、①で残しておいた味付あげのつゆを鍋に入れて火に
かけます。

⑤沸騰したら弱火にし、水溶き片栗粉を入れてとろみを付け、①の溶き卵を流し入れます。卵がふんわりと固まっ
たら火を止めます。

⑥③のうどんを盛り付けて⑤をかけ、たっぷりとねぎを散らせば出来上がりです。


 

2018/05/01

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